Путин, Грузия, теракт

12 ноября 2007 в 18:32, просмотров: 204

Отклики на репортаж “Куда торопился Женя Вахрушев?” (“МК” от 4 ноября) из Тольятти, где в результате взрыва в автобусе погибли 8 человек и более 50 были ранены. Подозрение пало на одного из погибших.

“Насколько я знаю, пока вина не доказана, соответствующие органы не имеют права разглашать имя подозреваемого. Здесь же всё огласили в спешном порядке. Ничего не значащие улики, ничего не доказывающие факты жизни парня — вот вам и масло для огня! Мальчика даже похоронили отдельно, тайком, как “очевидного” преступника. Очень сочувствую матери, и, если Женя окажется не виноват, кто возместит ей моральный ущерб? Яла”.

Отвечает спецкор отдела силовых структур Сергей ФЕКЛЮНИН:

— “Соответствующие органы” имени подозреваемого официально так и не произнесли. Но при этом “утечки” сделали такие, что это имя вычислялось однозначно. Виновным, а тем более преступником этого парня никто не называл. Мы попытались добыть максимум информации о человеке, которого следствие считает подозреваемым. Похоронили его не тайком и не отдельно, а на том же кладбище, где похоронена его бабушка. А мать действительно очень жалко.

Что касается причастности, следствие обязано представить обществу очень веские доказательства. Пока их нет, сомнения останутся.

Но тут вот что, по-моему, важно. В таких жизненных обстоятельствах такого склада человек вполне мог проникнуться идеями террора. Умный парень был вынужден бросить колледж из-за того, что нечем было платить за учебу. Конечно, при всем при том совсем необязательно “бедным” взрывать ни в чем не повинных сограждан.

Но… Слишком уж много сегодня — особенно за пределами Москвы — людей, которые чувствуют себя аутсайдерами. Вот об этом, по-моему, заставляют задуматься такие трагедии. Но мы быстро все забудем и продолжим заниматься самовнушением: “Россия возрождается! Россия снова становится великой державой!”

* * *


Статья “Интеллигенты против президента” (“МК” от 27 октября) получила около восьмисот откликов. После письма Путину, подписанного Церетели, Михалковым и К°, другие представители творческой интеллигенции обратились к ВВП с просьбой “ни под каким предлогом не оставаться главой государства”.

“Интеллигенты против президента”! Что за чушь! Когда “МК” перестанет заниматься провокациями и стравливанием разных слоев общества? Путин пришел во власть с лозунгом ДИКТАТУРЫ ЗАКОНА. И интеллигенция (настоящая!), защищая Путина от хитроумных “доброхотов”, ждет от него решительных действий. Интеллигент”.

“Я не сторонник ВВП, но считаю, что по сравнению с предшественниками он смотрится как минимум достойно.

Что, забыли, как зарплаты годами задерживались? Забыли, какая инфляция ТОГДА была? Забыли, сколько долгов Россия набрала в западных странах, большая часть которых ушла в карманы чиновников? Роман”.

Отвечает редактор отдела политики Екатерина ДЕЕВА:

— Речь в нашей статье шла не о том, хороший Путин глава государства или плохой. А о его третьем президентском сроке. Который неконституционен. Напомню, сам ВВП много раз говорил: на третий срок он не пойдет...

Что творилось в девяностые, все мы прекрасно помним. Но помнится и то, что творилось во времена процветания культа личности.

Если же взять тезис “Путина боятся и “не хотят” проходимцы, потому что он может начать борьбу с коррупцией” — никакой критики это не выдерживает. У Владимира Владимировича было 8 лет, чтобы заняться борьбой с коррупцией. Ну и довольны ли вы результатами?

* * *


Отклики на репортаж “Конец резидента” о том, как в Тбилиси разгоняли митинг оппозиции (“МК” от 8 ноября).

“Для России все равно, кто будет у власти — Миша или оппозиция. Ведь оппозиция повторяет те же тезисы, только под другим углом. Никто не говорит о необходимости нормализации отношений с Россией, выстраивании нормальных торговых связей. В Грузии идет обыкновенный клановый передел. Кто бы ни пришел к власти в Грузии, задача у нового правительства будет одна — создавать узел “головной боли” для России. caries”.

Отвечает обозреватель отдела СНГ и региональной политики Марина ПЕРЕВОЗКИНА:

— Честно говоря, я не заметила в рядах оппозиции непримиримых противников России. Там есть прозападные политики, но это психически здоровые люди. Мне трудно представить, например, чтобы интеллектуал Ивлиан Хаиндрава или правозащитник Паата Закарейшвили похвалили грузинский спецназ за зверское убийство пленных русских офицеров, как это сделал Саакашвили.

Оппозиция на самом деле говорит о необходимости нормализации отношений с Россией. Просто, учитывая паранойю президента и его окружения, вынуждена темы России касаться очень осторожно. Ведь обычной встречи с российским дипломатом в Грузии достаточно, чтобы попасть в тюрьму на 20 лет! Во встречах и контактах лидеров политических партий с аккредитованными в стране иностранными дипломатами нет ничего необычного или преступного. Это обычная практика. Но в Грузии это — преступление, а если кто-то говорит, что надо дружить с Россией, то он агент ФСБ. Такая там атмосфера.

Я думаю, наши интересы не в том, чтобы к власти пришли прозападные или пророссийские политики, а в том, чтобы пришли просто вменяемые политики. Потому что любой вменяемый политик, будь он трижды прозападным, на второй день после избрания будет поставлен перед необходимостью нормализовать отношения с Россией. Иначе — экономический коллапс.

ПИСЬМО НЕДЕЛИ

“Уважаемая редакция газеты “Московский комсомолец”! Посодействуйте в доставке моего письма президенту США. Отправлял я его и в Вашингтон, и в посольство США в РФ. Ответа не получил. Пытался вручить его Кондолизе Райс, когда она встречалась с российскими правозащитниками. Разбита верхняя губа, два зуба шатаются, обозвали козлом, а письмо не взяли.

Господин Президент! Около 20 лет я прослужил в подводных силах ВМФ. Живу в Москве в квартире общей площадью 64 кв. м. В ней кроме меня живут еще 7 человек. В 1991 году у меня были деньги на две трехкомнатные квартиры. Кроме нее мог купить еще машину, гараж и дом в деревне. И еще осталось бы на “черный день”. Но в 1991 году мои сбережения обесценились. Через семь лет заработал на однокомнатную квартиру. Купить не успел: август 1998 года — дефолт. Мои деньги снова обесценились. По новому Жилищному кодексу мне ничего не положено.

Вот я и решил, Джордж, обратиться к Вам. Это мой последний шанс. Господин Президент, обращаюсь к вам с деловым предложением. Вы даете мне 300 тысяч долларов, я покупаю в Москве “двушку” и сразу пишу завещание на Ваше имя. Через несколько лет эта квартира подорожает. А если вы продадите ее с аукциона как квартиру Президента США, цена будет баснословной. Надеюсь на Ваше понимание и согласие.
С уважением, капитан 1 ранга А.П.Смирнов”.



Партнеры