Риск — стариковское дело

Пенсионерка решилась на сложную пластическую операцию на восьмом десятке

12 ноября 2007 в 18:31, просмотров: 573

“Лучше поздно, чем никогда” — с такими словами переступила порог клиники пластической хирургии… 70-летняя пенсионерка. Несмотря на почтенный возраст, дама не побоялась сделать целых две “операции красоты”: подтянуть веки и избавиться от большого живота. Причем весьма удачно, что, учитывая годы пациентки, большая редкость. Подробности истории “бабы-ягодки” узнал корреспондент “МК”.

Пенсионерка Надежда Андреевна уже много лет живет с супругом и 36-летним сыном в Германии. Единственная связь с родиной — это второй, старший, сын, который занимается в Москве бизнесом. Одна проблема заставляла женщину мучиться, даже дожив до седин — огромный, свисающий наподобие фартука живот!

Противная кожно-жировая складка появилась у дамы после двух кесаревых сечений. Однажды, застав мать в слезах, сыновья настояли, чтобы она обратилась к врачу. Правда, сначала пенсионерка решила прощупать почву и сделать блефаропластику — подтянуть веки. Свое здоровье она согласилась доверить только отечественным специалистам и приехала в Москву.

— В целом эта операция прошла удачно, — рассказывает пластический хирург Светлана Пшонкина. — Но повышенная отечность, возникшая впоследствии, была для нас как бы звоночком. Это означало, что сосуды пациентки плохо справляются с выведением жидкости, и риск при более серьезном хирургическом вмешательстве возрастал. Поэтому мы планировали предстоящую абдоминопластику (удаление “фартука”) с учетом этой особенности.

Помолодевшая женщина уехала домой, а спустя несколько месяцев вновь нагрянула в клинику. Хирурги решили прибегнуть к малотравматичному способу удаления жирового фартука. При такой методике хирург иссекает только излишки кожи и жировой прослойки, не затрагивая растянутой передней брюшной стенки. Пациентке не потребовалась полная анестезия. И на протяжении двухчасовой операции Надежда Андреевна живо общалась с врачами.

— Ах какая у меня была в молодости фигура! — без тени скромности вспоминала она. — Мужчины не могли глаз оторвать. А родила — и куда что делось… Вот уже восьмой десяток разменяла, а все успокоиться не могу.  

Как и ожидалось, хирургическое вмешательство прошло благополучно. И даже первоначальный результат (а он обычно далек от идеала) вызвал у Надежды Андреевны бурю эмоций. Она показалась врачам только раз, спустя неделю после операции, и поспешила обратно в Германию. Не терпелось похвастать новой фигурой перед домашними.

— При любых хирургических вмешательствах у пациентов старше 60 лет возрастает риск осложнений, — делится с “МК” доктор Пшонкина. — Да и последующая реабилитация — серьезное испытание для стареющего организма. И раньше нам никогда не приходилось делать абдоминопластику людям в таком солидном возрасте.

Это случай, безусловно, исключительный.  



    Партнеры