По билету всему свету

Москвича оштрафовали за попытку бесплатно прокатить пассажиров на метро

12 ноября 2007 в 18:28, просмотров: 804

“Только сегодня! Аттракцион неслыханной щедрости!”  Место и время действия — станция метро “Третьяковская”, час пик.

— У меня поездки пропадают, проходите, — широким жестом москвич приглашал горожан пройти через турникет, где призывно горит зеленая лампочка. Люди прятали кошельки и радостно пробегали к эскалатору.

Впрочем, немногим удалось проехаться под землей на халяву. “Не положено по своему билету чужих проводить”, — сказали как отрезали стражи порядка и оштрафовали благодетеля на 100 рублей.

Москвич не растерялся и за восстановлением справедливости обратился в “МК”.

О необычном способе помочь сэкономить своим землякам 54-летний Владимир Кондрахин узнал из “МК”.

Прочитал заметку о том, как москвич пропускал всех в метро по своему проездному, и решил: “А чем я хуже?”

Тем более и повод подвернулся: месяц назад приобрел билет на 60 поездок — 520 кровных рублей выложил. И вот срок действия истекает, а неиспользованных осталось больше сорока. Потому и решил Кондрахин на полезное дело их употребить. На “Третьяковской” подошел к одному из турникетов и приложил проездной к магнитному кругу. А сам достал листочек с маркером и вывел: “Бесплатный проход”.

Горожане поглядывали с недоверием. Но вот — первая удача. Ею оказалась немолодая москвичка, нагруженная сумками и авоськами. Бросив виноватый взгляд на свои сумки, она осторожно спросила: “А можно?..” Кондрахин расплылся в улыбке: хоть один нормальный человек! Дама с опаской прошла через турникет, а москвич остался ждать других пассажиров.

Впрочем, сполна насладиться своей щедростью он не смог — дежурная со всей мочи засвистела в свисток. Тут же к ним подошел милиционер и отвел гражданина в комнату милиции.

— С вас 100 рублей! — вынес вердикт страж порядка.

— За что? — возмутился “тимуровец”.

— Как за что? До двадцати минимальных месячных размеров оплаты труда за использование площади метрополитена с целью получения доходов без письменного разрешения администрации метрополитена.

Никакие уверения пассажира, что это он по доброте душевной, то есть безвозмездно и даром, не помогли.

Вздохнув, Кондрахин раскошелился, но в квитанции пояснил, что с наказанием не согласен.

Что делать в подобной ситуации? В милиции на станции только развели руками:

— Ну да, стоял у турникета с табличкой, никаких агрессивных действий не совершал, — пояснил дежурный по отделу. — Но откуда мы знаем, что он до этого денег за проход не взял, а сейчас проводит всех вроде бы бесплатно? Или, может, ему заранее заплатили…

Неужели нельзя подарить другим пассажирам лишние поездки? Решив на себе испытать добросовестность работы сотрудников метрополитена, я отправилась с нашим пострадавшим читателем на злополучную “Третьяковскую”. Кондрахин встал с той же табличкой у крайнего турникета, а я принялась перед носом людей предлагать им бесплатно пройти. Не прошло и минуты, как к нам подошла дежурная.

— Вы что тут устроили, господа?

— У нас поездки лишние остаются! Можно, мы пассажиров пропустим?

— Хм, не положено.

— Почему? Мы же денег не берем!..

Дежурная с подозрением посмотрела, но свистеть в свисток не стала, а отошла к своей будке. Пропустив по проездному человек 10, я подошла к своему спутнику: к нему пассажиры подходили неохотно. И тут случилось чудо: к нам бежала дежурная, держа за руку незнакомую барышню.

— У вас еще остались поездки? Пропустите ее, студентка, говорит, денег нет.

За 15 минут мы потратили “лишние” поездки и сфотографировались с табличкой, и никто к нам не подошел. Даже милиционеры, сидевшие в стеклянной комнате напротив, бровью не повели. Выходит, решение “штрафовать — не штрафовать” зависит от субъективного отношения сотрудника подземки к ситуации?

Комментарий замначальника милиции общественной безопасности УВД на метрополитене Максима МОШКИНА:

— В этой ситуации никакого штрафа не полагается, но только в том случае, если пассажир действительно не брал денег за проход. А выяснить это сейчас довольно сложно, потому что количество спекулянтов возросло очень сильно. Проблема неиспользованных поездок на метрополитене сейчас особенно актуальна. Вернуть в кассу проездной уже нельзя, не в метро же кататься? В любом случае, если на пассажира наложили штраф, а он с этим не согласен, не надо было отдавать деньги. Тогда бы составили протокол, который исследовал бы непосредственно начальник УВД. Ведь штраф взимается только в том случае, если пассажир незаконно занимался предпринимательской деятельностью, то есть продавал билеты. Кстати, пропускать других горожан в метро по льготному проездному нельзя даже бесплатно. Потому что этот документ выдается лично. И если мы поймаем такого пассажира, то проездной изымем.



    Партнеры