Поэт в России больше чем сатирик

Михаил Задорнов: “Меня не выгнали из партии только потому, что я в ней не состоял”

12 ноября 2007 в 18:16, просмотров: 811

Сегодня сатирик должен читать стихи. Потому что сатира актуальна, когда у общества нет надежд на будущее. А если такая надежда появляется, кумирами становятся поэты. И сейчас настал тот самый момент, когда пора передавать эстафету от сатиры к поэзии.

К такому неожиданному выводу пришел известный сатирик Михаил Задорнов. Он готовится к концерту, посвященному предстоящему 75-летию Евгения Евтушенко, где будет читать стихи выдающегося русского поэта.

— Некоторое время назад я задумался: что подарить на юбилей Евтушенко, с которым я очень дружен и которого считаю близким, родным по духу человеком? И вспомнил, как в детстве маме с папой всегда дарил что-нибудь сделанное своими руками. И решил точно так же поступить и с Евгением Александровичем — прочесть со сцены те из его стихов, которые особенно полюбились за мою долгую жизнь.

Вернее, сначала я хотел просто начитать ему их на CD-диск, но, пока занимался этим, понял: надо, чтобы как можно больше людей услышали, какая есть замечательная поэзия.

— Нынче поэзия вроде бы не в чести…

— Как раз именно сейчас интерес к поэзии возвращается. Я недавно проходил мимо памятника Блоку . Возле него, как обычно, тусовалась толпа молодежи — с пивком, все как положено. И вдруг слышу: они стихи вслух читают.  Потом подобное видел и у памятника Есенину. Я так думаю, что все эти голливудские страшилки сделали свое дело — люди потянулись к чистому искусству. Не благодаря, а вопреки…

Сейчас многие жалуются, что на телевидении стало слишком много сатиры, юмора, причем юмор этот становится все более пошлым, низкосортным. Естественно, юмор агонизирует. Время другое пришло, понимаете? Сатира надоела, она была актуальна в период всеобщей политизированности. А теперь — позвольте мне выступить в роли этакого предсказателя — наступает новый Ренессанс…

— А почему  именно Евтушенко?

— В 2000 году мы с Евгением Александровичем вдвоем провели концерт в Кремлевском дворце — первый большой поэтический вечер в России после долгого, затянувшегося перестроечного периода. Кстати, вскоре после этого выступления мы с Евтушенко как-то сидели в Сочи на пляже. Ко мне подошла девушка, говорит: я, мол, была на вашем концерте, вы там с каким-то дедом выступали (она не узнала Евтушенко). Я шла, чтобы посмеяться, а оказалось гораздо интереснее!

Вообще поэзия Евгения Александровича сопровождает меня по всей моей жизни. В юности я читал его стихи девушкам, и после этого они не отказывали мне в поцелуях (узнав об этом — сейчас, когда мы познакомились лично, — Евтушенко с ходу приписал себе все мои победы!). Потом  выступал с его стихами в самодеятельности.

Мне даже довелось читать их перед Брежневым на съезде КПСС. А вот за другие стихи Евтушенко меня чуть не выгнали из партии… Спасло лишь то, что я в партии никогда не состоял. Евтушенко настолько мощный русский поэт, что остается им, даже живя в Америке. Благодаря ему я перестал клеймить позором американцев — Евгений Александрович убедил меня, что не все они тупые. Я и сам это знал, но считал, что процент нетупых меньше…

— А сами вы никогда стихи не писали?

— Писал, конечно, но так плохо, что даже сейчас стыдно кому-нибудь показать. Я делал это в пору той самой первой безответной любви, из-за которой всегда хочется писать стихи. Безответная любовь в юности — это ведь своего рода счастье: мол, я такой же страдалец, как в кино показывают… Я б и сейчас хотел бы писать стихи, но, к сожалению, не умею.

Так что буду способствовать возрождению поэтического жанра доступным мне способом — читать стихи со сцены. Мне будет помогать коллектив молодых артистов — мои ребята будут и читать, и петь, и даже танцевать стихи Евтушенко!  Этот концерт состоится 27 ноября в Театре на Таганке, его запишет телевидение.

Сам я прочту и те стихотворения, что декламировал девушкам, и те, за которые в свое время получил выговор.

А вот те, что читал перед Брежневым, — не буду, не обессудьте.



    Партнеры