Заварила Маша кашу!

Владимир Камельзон: “Шарапова — сильнейшая из наших теннисисток”

12 ноября 2007 в 18:09, просмотров: 719

Да, обидно, что Мария Шарапова не смогла повторить успех 2004 года и не выиграла итоговый чемпионат Женской теннисной ассоциации. И все-таки, несмотря на драматичное поражение в решающем матче нынешнего турнира в Мадриде от Жюстин Энен, Маша доказала, что ее законное место в мировом рейтинге — уж никак не ниже первой тройки. И в этом трехсетовом финале первой ракетке мира из Бельгии пришлось очень нелегко…

Прокомментировать итоговый турнир и выступление на нем россиянок “МК” попросил председателя тренерского совета Федерации тенниса России (ФТР) Владимира Камельзона.

— Безусловно, Маша могла победить, — заметил он. — Ей совсем немного не хватило. Но игра-то была какая!

Абсолютно равная. С самого начала ни одной из девушек нельзя было отдать предпочтение, хотя, конечно, очень хотелось, чтобы преимущество было на стороне Шараповой. На мой взгляд, она на данный момент — сильнейшая среди всех наших теннисисток. И чисто на классе обыграла в Мадриде Кузнецову и Чакветадзе. Я вам скажу так: если бы Аня в полуфинале выиграла у Маши — это была бы сенсация, а победа Шараповой никого не удивила, потому что это происходит уже в шестой раз. А что касается Светы Кузнецовой, я считаю, ей надо бы разучиться садиться на эти шпагаты на дальних углах. В таком положении ведь просто невозможно играть…

— Тем не менее Кузнецова в этом сезоне была второй ракеткой мира, а Чакветадзе играла в полуфинале US Open. Это ведь тоже говорит о классе!

— Ну а Маша была первой ракеткой в свое время. И кроме того, я видел все тренировки Шараповой в Москве во время Кубка Кремля — на мой взгляд, она смотрелась явно интереснее всех… Но опять же это мое мнение — кто-то может с ним не согласиться.

— А почему вы говорили, что у Марии “никудышная команда”, имея в виду ее папу Юрия и молодого тренера Майкла Джойса, которого Шараповой, по-моему, нашел еще Роберт Лансдорп, когда с ней работал?

— Потому что в этом сезоне у Маши были явные спады и очень много всяких побочных выступлений — помимо тенниса. Я имею в виду рекламные съемки, многочисленные ток-шоу, интервью и так далее. Мы же уже знаем, чем все это закончилось для Курниковой.

— А мне как раз казалось, что Машина команда, в которую еще входят ее агент Макс Айзенбад и мама в качестве менеджера, очень четко все рассчитывает и дозирует. И в том, что касается контрактов, думаю, участие Шараповой четко регламентируется, иначе бы она просто не показывала таких результатов…

— На самом деле Маша очень планомерно подошла к этому турниру. Она уже во время Кубка Кремля была в очень неплохой форме — даже не знаю, как объяснить ее неудачу. Может быть, это все-таки была проблема чисто психологическая, потому что турнир проходил в России. Но в любом случае потом она стала явно набирать силу. Тут надо учитывать важный момент: на Шарапову ведь многие настраиваются особо, выиграть у нее почетно… В общем, мадридский финал против такой соперницы, как Жюстин, у которой Маша уже выигрывала в финале US Open, только доказал силу россиянки. Игра, повторю, получилась абсолютно равной, а ведь Энен — это же настоящее железо в теннисе! Но у Маши с ее талантом есть все шансы снова стать первой.



Партнеры