Украина живет в библиотеке

Уникальное культурное учреждение объединяет славян Москвы

12 ноября 2007 в 17:50, просмотров: 218

Постановление об открытии украинской библиотеки правительство Москвы приняло в 2000 году, а отдельное здание на углу улиц Гиляровского и Трифоновской она получила в мае 2006-го. И с тех пор является уникальным для столицы культурным центром.

В его создание столица вложила более 22 млн. рублей и ежегодно выделяет из бюджета по 500 тысяч — на комплектацию. Сотрудничает с библиотекой и префектура ЦАО. А с украинской стороны — посольство, которое помогает в транспортировке книг и периодических изданий. Библиотека выписывает 52 газеты на мове со всех регионов Украины и 92 журнала, в том числе даже глянцевые. А книжный фонд насчитывает уже около 30 тысяч экземпляров, среди которых больше тысячи — редкие.

— Наша главная цель — помощь украинской диаспоре, представители которой нуждаются в национальной литературе, периодике, музыке, кинематографе, — говорит директор библиотеки Наталья Шарина. — У нас есть не только читальный зал, но и медиатека, где собраны фильмы и музыка на разных носителях. Причем все, что необходимо, можно взять на дом бесплатно. А недавно открыли славянский молодежный клуб — к нам приходят украинцы, русские, белорусы, сербы.

Уникальность этой библиотеки в том, что все материалы начиная от книг первой половины XIX века посвящены одной теме — Украине. Две трети работников — также выходцы с Украины.



Партнеры