Москва будет влюблена в Люблино

“МК” стал известен проект восстановления знаменитой “театральной” усадьбы

12 ноября 2007 в 17:19, просмотров: 366

Люблино давно не считается престижным районом Москвы. А вот одноименная усадьба, похоже, скоро переживет второе рождение. Прекрасный особняк, как и два века назад, когда им владел генерал Дурасов, должен стать местом паломничества столичной аристократии. Городские власти надеются возродить былую славу “театрального предместья” Первопрестольной. “МК” первым узнал, какая судьба ожидает усадьбу генерала-театрала.

— В конце XVIII в. усадьба “Люблино” была знаменита на всю Россию своим крепостным театром, — рассказывает начальник Управления экономики и перспективного развития префектуры ЮВАО Валерий Карпенко. Именно этот отдел сегодня курирует работу над люблинским проектом. — Многие здешние актеры, получив вольную, потом переходили в императорские Большой, Малый и Александринский театры.

Именно на возрождении театральных традиций старинной усадьбы и решили сделать акцент реставраторы.

Предполагается, что в старых зданиях театра, дома актеров и даже в генеральском дворце разместится молодежная театральная школа-студия. А усадьба в целом, ее парк и даже пруд станут огромной сценической площадкой, на которой будут разыгрываться невиданные по масштабам спектакли.

— Сегодня старая дурасовская усадьба — часть большого музейно-ландшафтного комплекса Москвы, который объединяет Лефортовский парк и парки царских усадеб, — продолжает Валерий Карпенко. — Если все получится так, как задумано, то в дни городских праздников театральное действо, подготовленное молодыми актерами, будет развертываться одновременно в Коломенском, Измайлове, Лефортове и Люблине.

Но для начала усадьбе вернут тот вид, который она имела в начале XIX столетия. К примеру, старая дурасовская театральная школа представляла собой два флигеля, соединенных двойной колоннадой, перекликавшейся по своей архитектуре с колоннами большого дворца. Каждый из флигелей венчала небольшая башенка. Сегодня ни колонн, ни башенок не осталось, да и изнутри бывшая школа изменилась до неузнаваемости, так что работа предстоит немалая. А бывшую оранжерею и вовсе придется отстраивать почти заново.

Она будет копией прежней не только внешне, но и внутренне: в ней собираются высадить те же самые растения, которыми любовались гости усадьбы в XVIII и XIX веках. Также здесь может появиться и небольшая 50-местная гостиница VIP-класса.

Кстати, гостиниц в обновленной усадьбе будет три — помимо оранжерейного отеля гости Первопрестольной смогут поселиться в одном из небольших отелей на окраине парка на Ейской улице. Сегодня это жилые дома: в одном еще живут люди, второй давно уже опустел. После переселения оба дома отремонтируют и превратят в современные отели.

При Дурасове уютный тенистый сад был эдаким маленьким Версалем с цветниками, аллеями, скульптурами, беседками, гротами и павильонами. А чуть дальше от дворца парк был устроен на английский манер: “дикая природа” с темными чащами, холмами и ручьями. Все это великолепие должно быть возрождено. Новой жизнью заживет и Люблинский пруд — строители почистят дно, выправят его береговую линию, устроят удобные сходы.

— Мы надеемся, что уже в 2011 году вся усадьба приобретет первоначальный вид, — резюмирует Валерий Карпенко.



    Партнеры