Инвестиции для домохозяек

12 ноября 2007 в 17:01, просмотров: 252

На прошлой неделе на российских рынках наблюдался слабый рост. За неделю индекс РТС вырос с 2228 до 2262 пунктов (на 1,5%). Индекс ММВБ рос в два раза медленней: с 1879 до 1891 пунктов, или на 0,6%. В пятницу оба индекса упали соответственно на 1,4% и 1,2%. Отечественные рынки уже четвертую неделю подряд выглядят лучше мировых. Даже нынешняя коррекция была не столько падением, сколько выравниванием результатов по секторам. Рынок взял паузу и собирается с силами для нового рывка вверх: игроки всерьез задумались о рубеже в 2300 пунктов по индексу РТС.

Локомотивом четырехнедельного роста были бумаги I эшелона. Основными факторами роста стали: очередной виток нефтяных цен на мировом рынке, постепенное возвращение зарубежных инвесторов на российский рынок и постепенное смягчение остроты дефицита ликвидности как внутри России, так и на внешних рынках.

Но любой биржевой рост рано или поздно выдыхается, поскольку факторы роста ослабевают. Цена на нефть так и не перешла рубеж в $100 за баррель и начала постепенно откатываться от максимума в $98 до $95—96.

Причем аналитики заговорили о возможной коррекции на нефтяном рынке в январе следующего года.

Инвесторы-нерезиденты практически прекратили возвращаться на российский рынок. После выхода крайне негативных корпоративных отчетов за III квартал им бы с внутренним (американским) рынком разобраться, а не на внешних рынках инвестировать. Внутренняя ликвидность, правда, продолжает притекать на российский фондовый рынок, но ее приток стабилизировался. Соответственно стабилизировался и темп роста индексов.

Почувствовав ослабление факторов роста в I эшелоне, игроки поспешили зафиксировать прибыль в высоколиквидных бумагах, что вызвало снижение их котировок в конце прошлой недели. Одновременно участники рынка обратили внимание на II и III эшелоны. Большинство игроков об этих бумагах “забыли” по меньшей мере недели на три. В них даже фиксировались, чтобы вложиться в растущий I эшелон. В результате эти бумаги оказались недооцененными и инвестиционно-привлекательными.

На этой неделе, вероятно, продолжится фиксация прибыли и коррекция в I эшелоне с одновременным ростом котировок в более рискованных бумагах. Если не случиться глобальных катаклизмов, основной торговой идеей недели станет равнение на риск. После одно- или двухнедельной передышки рынок обязательно попробует протестировать на прочность рубежи в 2300 пунктов по РТС и в 2000 пунктов по ММВБ. И вектор роста снова сместится к I эшелону.

Наши портфели пока ведут в себя в соответствии с предложенной моделью. После трех недель бурного роста консервативная “Брюнетка” решила отдохнуть и корректировалась по итогам недели на 1,5%. Это единственный портфель, который вышел в минус, и даже рост “Газпрома” на 4,8% “Брюнетку” не спас. Но настроение у консерваторов все равно должно быть хорошим: доходность за весь период инвестирования у “Брюнетки” пока самая высокая: 21%, или 63% годовых. Можно и отдохнуть недельку.

А вот “Блондинке” и “Рыжеволосой” не до отдыха: надо наверстывать упущенную доходность. Лучше это удалось “Рыжеволосой”: рост по итогам недели почти 4%. Рискованный портфель “Рыжеволосой” также вышел на второе место по доходности за весь период инвестирования: 14%, или 42% годовых. Получить такой результат нам позволили удачные покупки “ТГК-6”, “Полюс золото” и “Полиметалл”. Все три бумаги были в списке лидеров роста прошлой недели не только в наших портфелях, но и по рынку в целом. Помогла также удачная “не продажа” акций “КамАЗа”: 8% роста за неделю впечатляет. Правда, в целом по этой бумаге мы все еще в убытке, но, судя по темпам роста, это ненадолго.

“Блондинка” по итогам недели выросла точно так же, как индекс ММВБ: на 0,68%. Так и должно быть: среднерискованный портфель растет вместе с рынком. Правда, доходность за весь период инвестирования при этом получается довольно хилая: 13,3%, или 40% годовых. Впрочем, вспоминая отрицательные доходности летних месяцев, инвесторы должны быть и этому рады.

Посмотреть на цифры можно здесь.




Партнеры