Операция “пылеsos”

Корреспондент “МК” сначала стал лохом, а потом выиграл суд у фирмы, “впаривающей” дорогую технику

12 ноября 2007 в 15:25, просмотров: 239

Корреспондент “МК” вместе со своим юристом выиграл в мировом суде дело у распространителей “чудо-пылесосов”. Пылесосы эти, на всякий случай, равны по стоимости отечественному “жигуленку”.

“Мы у вас еще не были? Тогда мы идем к вам!” — примерно так настырная девушка по телефону предлагала бесплатно почистить мои ковер и диван. Так, сам того не осознавая, я ввязался в пылесосную авантюру.

Он приехал точно, как обещали. Улыбающийся коммивояжер в дешевом костюме. С напором Остапа Бендера молодой человек принялся демонстрировать все преимущества “райской” машинки, которая должна была уберечь меня от всех болячек и невзгод.

Начав с угла ковра, который мне обещали почистить, парень плавно перешел к дивану. Демонстрационный фильтр, где скапливалась грязь, доказывал неоспоримое: живу я, как свинья в болоте. Всасываемое из жилищных недр безжалостно высыпалось на ковер.

“Когда же ковер наконец почистят ”, — раз за разом проносилось в голове.

Тем временем борец за чистоту переключился на стены и потолок, телевизор и книжные полки.

— Вы видели, Ватсон? — торжествовал он, крича мне прямо в ухо, как Шерлок Холмс, хлещущий “пеструю ленту”.

— А вы знаете, что вас ежедневно едят сапрофиты? Полтора сантиметра кожи съедают! В день!.. — Вы понимаете, чем будут дышать ваши дети?

…Почему-то цена в 86 с половиной тысяч рублей за пылесос не показалась тогда какой-то заоблачной.

— На детях экономить нельзя, — подвел итог духовный наставник.

— Нельзя, — согласился я. И подписал договор о приобретении товара.

Отрезвление пришло на следующий день. Я — идиот. Я купил пылесос, по стоимости сравнимый с машиной. Я позвонил, чтобы расторгнуть контракт. Я на следующий день позвонил! Но…

— Расторгнуть договор вы не можете в связи с постановлением о сложных бытовых приборах, — победоносно отфутболили меня в финансовом отделе фирмы.

И тут я схватился за голову. Оказалось, что я — не один такой. На запрос в Интернете то и дело приходили отклики типа:

— Мы тоже пострадали, развели как детей!

Я спрашивал:

— Так почему не боретесь?

— Сами подписали — сами виноваты! — был ответ.

Вот сущность нашего человека: смириться.

Но я подал в суд. А юрист Александр Терехин пообещал: выиграю вам дело.

Мы подали исковое заявление о нарушении прав потребителя. И о нарушении правил торговли. Два месяца отстаивали свои права. И выиграли дело. Хотя представители фирмы “пылесосников” пытались выставить нас мошенниками. Мол, мы специально устроили представление, чтобы на них заработать.

Когда же мировой судья Дина Пасикун вынесла свой вердикт: вернуть истцу первоначальный взнос (10 000 рублей), частично возместить услуги юриста (4000 рублей), фирме уплатить штраф в размере 5000 рублей в пользу государства и заплатить моральный ущерб истцу в размере 300 рублей (!), адвокат ответчика довольно потирал руки.

— Вы — последний клиент, который выиграл у нас дело! — заявил представитель распространителей “чудо-пылесосов”.

“Посмотрим”, — подумал я.

Так что — боритесь за себя, господа, боритесь. Это — первый вывод из личной пылесосной драмы. А второй — любителей профессионально впарить вам вещь за безумные деньги у нас все больше и больше. Так что лучше им изначально не поддавайтесь.

P.S. Спустя неделю в мою квартиру позвонили. Представитель знакомой фирмы, но только другого филиала, снова пообещал почистить ковер. Но был послан… думаю, вы угадали куда.



Партнеры