Спички тиграм не игрушка

Как и чем развлекаются питомцы Московского зоопарка

12 ноября 2007 в 15:01, просмотров: 602

“Мячик — леопардам, ледяную горку — белым мишкам, а обезьянкам — головоломку с лакомством внутри” — примерно так рассуждают сотрудники главного зоосада страны, распределяя подарки для своих подопечных. Что нужно зверькам для счастья? Да то же самое, что и детенышам человека.

Оказывается, питомцы зоопарка просто обожают играть. Причем не только малыши, но и взрослые.

Какие именно игрушки предпочитают в мире зоопарковой фауны, узнал корреспондент “МК”.

В природе большую часть дня животные тратят на то, чтобы добыть себе пищу и с удовольствием ее съесть.

Обитателям зоосада в этом плане повезло: охотиться не надо, пищу они получают готовую. Зато появляется куча свободного времени! С недостатком впечатлений животные борются по-разному: одни наворачивают километры по вольеру, другие крутят головой во все стороны. Но разве это развлечение! Чтобы животные не сошли с ума от скуки, зоологи разработали программу “Обогащение среды”. Среди прочего каждому виду животных выдаются игрушки, которые помогают питомцам скрасить досуг.

Для человекообразных обитателей зоосада и игрушки нужно подбирать соответствующие, с умом. Так, для орангутанов придумали особый стакан, высотой выше двух метров, с внутренними полочками и дырочками снаружи и внутри. На верхнюю полку кладется лакомство — сухофрукты, вкусные витамины. С помощью тонких палочек обезьяны должны перекатывать лакомства до тех пор, пока они не выпадут наружу. Занятие уж точно не для нетерпеливых.

— Однажды я подошла к этой головоломке и попыталась достать угощение, — признается Наталья Истратова, ведущий специалист отдела по связям с общественностью Московского зоопарка, — так и не смогла.

А вот для оранга сделать такой фокус — раз плюнуть. Поначалу, конечно, приматы озадачились. Но потом вошли во вкус! Теперь достать угощение для них — дело нескольких секунд. Зато не скучают. Детеныши обезьян не отстают от своих родителей — завидят в их лапах чудо-игрушку и тут же начинают проявлять к ней интерес. Не получается достать лакомство — сердятся. Но, подсмотрев, как это делают взрослые, тут же справляются с задачей.

* * *

Для солидных млекопитающих и игрушка нужна посерьезней. Например, специально для медведя-губача в вольере установили качели из шин. Как только косолапый захандрит — тут же идет к импровизированному тренажеру и начинает раскачивать шины. Чтобы заигравшийся мишка ненароком не сломал конструкцию, ее закрепили на стальных цепях. А для черного ягуара сотрудники установили деревянные качели.

Белые медведи сами выбирают развлекалочки по вкусу. Они собирают льдинки по берегу водоема и бережно начинают с ними играть. И нет на свете животного несчастнее мишки, если он не рассчитает силу и разломает льдинку на куски! Кстати, сотрудники вспоминают, как однажды забыли в вольере ведро из-под корма. Скумекав, что это может стать отличной игрушкой, медведи тут же “прибрали его к лапам”! Чтобы работники не унесли его обратно, когда ночью звери уходят во внутреннее помещение, косолапые прятали ведро на дно водоема, а утром снова его доставали.

Зато несколько лет назад им преподнесли поистине великолепный подарок в виде ледяной горки. Летом специальный механизм вырабатывает снег, чтобы животные могли скатываться вниз. Правда, сейчас машина по изготовлению снега сломалась...

* * *

А вот с игрушками для слонов все не так просто. Когда-то сотрудники установили в вольерах искусственные деревья, чтобы гиганты могли о них тереться. Однако буквально после пары таких “ласк” от деревьев остались лишь пеньки.

— Нам бы и хотелось дать им мячик или бочку, — сокрушаются зоологи, — да только не выдержат такой напор!

Зато потом для гигантов построили “душ” с ванночкой. Теперь конкурс “Мисс Мокрая Майка” отдыхает! Правда, целиком слоны в мини-бассейн не помещаются, зато на досуге не прочь забраться туда с ногами. Вот вам и водяное представление с обливанием друг друга из хобота.

* * *

Любимец публики жираф Самсон всегда пользуется успехом у двуногих. Зато сейчас, когда посетителей стало мало, он заскучал. Чтобы хоть как-то развеселить длинношеего, сотрудники раскладывают корм в разные части вольера. И начинается игра “холодно-горячо”. А недавно Самсон нашел себе нового друга. Им оказался… кот, который взял на себя роль охранника — оберегает “квартиру” жирафа от мышей.

Кошка — не единственное животное, которое помогает другим зверушкам не скучать. Песик сотрудников пресс-службы — практически VIP-гость Московского зоопарка. Ведь, кроме него, на территорию собак не пускают!

Когда он с независимым видом прогуливается мимо клетки с гепардами, те просто не находят себе места от такой неслыханной наглости и с задором гоняются за ним вдоль решетки.

А вообще, семейство кошачьих игрушками не обделено. Белый тигр развлекается с розовым мячиком, гепарды и ягуары с упоением разгрызают пластмассовую бочку. Наверное, представляют, что это антилопа, пойманная в саванне.

* * *

Воображать жертву — любимое занятие всех хищников.

— Раньше у нас жил тигр, который превращал в игрушку собственную еду, — вспоминают сотрудники зоопарка.

Как только полосатый получал лакомство в виде говяжьей ноги, он прятал ее за куст, укладывался неподалеку и начинал “выслеживать”. Потом набрасывался на “жертву” и вступал в схватку, а когда наконец-таки “убивал”, то с победоносным видом шел к водоему — промыть изрядно испачканную добычу и с аппетитом пообедать.

И это далеко не все развлечения обитателей зоосада. Сивучам дрессировщики устанавливают горку, по которой те скатываются по команде — как дисциплинированные пионеры в лагере. Рогатым воронам дают кусочки шланга, а гориллам прячут морковки в сено. Впрочем, всегда надо знать меру: слишком баловать животных игрушками тоже ни к чему. Ведь постоянно играть — это все равно что танцевать в клубе несколько дней подряд без перерыва.

Сейчас ведутся работы по созданию игрушек для остальных зверей, например для копытных. Впрочем, по признанию сотрудников, есть и универсальный подарок для всех животных — обыкновенная картонная коробка.

Уж они найдут ей применение и не дадут себе соскучиться.



Партнеры