Кукольный театр забрали в милицию

В столице появилась сказочная труппа в погонах

12 ноября 2007 в 14:44, просмотров: 271

На работе они ловят преступников и пишут протоколы, а после работы собираются в зале для заседаний и играют в зайчика, волка и доктора-грача. Нет, “скорую” тут вызывать незачем — сотрудники милиции Южного округа не впали в детство. Они готовят для приютских детей новогодние спектакли.

На репетициях и выступлении милицейского кукольного театра побывала корреспондент “МК”.

— Этим летом я обратилась в социальный приют для детей и подростков нашего округа с идеей сфотографировать детишек вместе с инспекторами ПДН для календаря, — говорит сотрудник пресс-службы УВД ЮАО Наталья Мальцева. — Поначалу замдиректора отнеслась к нам с недоверием, но потом все-таки мы нашли общий язык. Но ведь с пустыми руками в приют к детям не пойдешь, вот мы и задались вопросом: что бы для них придумать?

Так и появился милицейский кукольный театр. Сценарист, а по совместительству руководитель пресс-службы УВД округа Валерий Бузовкин — отец двоих детей. Он вспомнил, как лет семь назад сколотил из деревянных реек щит, обтянул его материей и придумал сказку про лесных зверей. Потом собрал актерский состав из соседей и на день рождения дочери устроил ей и гостям представление. Правда, на руку надевался лишь белый заяц (этот “ветеран”, кстати, участвует и в нынешнем представлении), а в роли остальных героев выступили обычные игрушки, имеющиеся в квартире.

На этот раз сказку “папы Валеры” исполняют настоящие перчаточные куклы, причем не магазинные, а авторские.

Их, как и елку, для актеров в погонах связала крючком москвичка Елена Ким. Создатели театра нашли ее по объявлению, которое в свое время разместили на сайте “МК”. Женщина уверяет, что вязать таких кукол просто — она научилась всего за час, подсмотрев в вагоне метро, как вяжет пассажирка напротив.

В начале осени театр дебютировал в окружном приюте. Спектакль детям очень понравился. Поэтому милиционеры решили показать им новую серию про понравившихся героев, уже новогоднюю.

Сценарий ее довольно витиеватый, но смысл таков. Бандитская стая вязаных ворон покусилась на новогоднюю елку, но заяц и крот, прикинувшись с помощью картонной коробки луноходами, обманули их и зеленую красотку отвоевали. Потом пришли добрые герои — доктор-грач, переодетый Дедом Морозом, и волк, переодетый Снегурочкой. Они потребовали от героев прочитать стихи про зиму. Кульминация спектакля — раздача приютским детям подарков.

Герои милицейского представления идут в ногу со временем, и шутки у них порой не совсем детские. К примеру, увидев елку, Белая Ворона восклицает: “Какая красота! Это, наверное, Зураба Церетели работа?” А Крот, примеряя коробку к Зайцу, заключает: “90-60-90. Мой любимый размерчик!”

Актеры-кукловоды нашлись в собственных милицейских рядах. Юрию Евсикову из дежурной части ОВД “Чертаново-Северное”, досталась роль Крота. Участковому ОВД “Орехово-Борисово-Северное” Дмитрию Радиулову — Зайчика по фамилии Морковкин. Инспектор по делам несовершеннолетних Валерия Чубукова изображает Лису и Желтую Ворону. А Валерий Бузовкин — Грача. Причем в процессе актеры могут меняться персонажами.

— Как я попала в кукольный театр? Сидела на работе, писала отчеты, и тут подошла моя начальница. Она играла в прошлом спектакле и теперь попросила меня ее сменить, — объясняет Лера.

На репетициях артисты выкладывались по полной программе, Изображать зверушек офицерам и непривычно, и смешно. К примеру, в тот момент, когда в сценарии говорится: “Дед Мороз прослезился”, Лиса подсказывает ему: “Слезись”. “А он старый! До него пока дойдет…” — парирует Заяц. И все начинают хохотать.

Премьера состоялась буквально на днях. Поскольку персонажей оказалось больше, чем актеров, в последний момент к делу подключили молодого лейтенанта-участкового и пару воспитанников приюта. Дети были в восторге, особенно малыши.

На этот раз ребятишки решили тоже порадовать милиционеров. Две девочки и мальчик сыграли на ксилофонах песню “Наша служба и опасна, и трудна”, а еще пятеро воспитанников спели “Прорвемся, опера!”. Растроганные люди в погонах не остались в долгу: вооружившись гитарой и губной гармошкой, к детям вышли инспектор Виктор Лютых с младшим братом и исполнили несколько песен, в том числе собственного сочинения.

Гости буквально завалили детей подарками: два ящика игрушек, 100 кг фруктов, настольный хоккей, фены для девочек, дезодоранты для мальчиков плюс огромная интерактивная доска для компьютерного класса. Кстати, один депутат Мосгордумы пообещал привезти ребятам к Новому году пять новеньких компьютеров.

— До Нового года времени еще много, и мы постараемся успеть окучить еще несколько детских домов и кадетский корпус, — говорит сценарист Бузовкин.



Партнеры