Месье Баттерфляй

Наш пловец Скворцов готов к сражению с феноменальным Фелпсом. Но ему надо помочь

13 ноября 2007 в 20:01, просмотров: 390

Одна сотая секунды до повторения мирового рекорда, да еще на родной воде, — чудовищная несправедливость. А случилась она в Москве с Николаем Скворцовым, который выиграл на четвертом этапе Кубка мира по плаванию на короткой воде три дистанции баттерфляем — 50, 100 и 200 метров. Вот на последней дистанции эта несправедливость и произошла. Кстати, может, это и неплохо: осталась у парня прекрасная мотивация на будущее…

Николай СКВОРЦОВ

Родился 28 марта 1984 года в Калужской области.

Проживает в Обнинске.

Рост 180 см.

Вес 75 кг.

Мастер спорта международного класса по плаванию, стиль — баттерфляй.

В сборной России с 1999 года.

Чемпион страны, неоднократный победитель этапов розыгрыша Кубка мира.

За два дня российские пловцы завоевали в воде “Олимпийского” 47 медалей — из них 12 золотых… Да, некоторые заплывы проходили только с российскими участниками: иностранцы часто берегут себя от холодной московской осени. Но, как считает главный тренер нашей сборной Александр Клоков, этап удался — все равно были у нас и рекордсмены, и чемпионы мира.

Олимпийский сезон уже навис над спортсменами. От того, кто и как распределит сейчас силы, кто и где найдет эту самую мотивацию, чтобы не просто выдержать оставшиеся месяцы, а взвинтить себя по высшему разряду, зависит все. Над российскими пловцами все годы после Афин с единственным “серебром” Станиславы Комаровой висела проблема реабилитации. Проклятьем не стала, движущей силой — пожалуй. Кто-то за эти годы заматерел — Прилуков, Вятчанин, Скворцов, Богомазова… Кто-то — только вылупился, но резво: Лена Соколова, Настя Зуева, Александр Тихонов… Кто-то — пытался вытащить себя из стоячей воды: Слуднов, Коморников, Комарова…

* * *

Никто сегодня обещаний на Пекин не дает. И прогнозы федерация во главе с Сергеем Нарышкиным делает осторожные: пять-шесть медалей — и не будем уточнять, какого достоинства. Кого-то тренеры ругают сами, а некоторым — и тренеры для этого не нужны, впрочем, как и для победы. Коля Скворцов, например, уже целый год тренируется самостоятельно. Но это не помешало ему в этом сезоне уже шесть раз становиться “золотым” на этапах Кубка мира.

— Считайте, что это подготовка к Олимпиаде, — говорит Николай. — Надо очень грамотно рассчитывать силы и подойти в той форме, которую Игры заслуживают. Тем более что проблем с мировыми рекордами в Пекине, уверен, не будет. Я действительно уже больше года тренируюсь без тренера и знаю, что сам могу достичь больших результатов. Кто настраивает перед стартами? Да вот на этот — Аркадий Вятчанин меня накручивал.

Вечером как начал говорить, что мне рекорд мира по силам, все объяснял, раскладывал… Я уже даже и не сомневался. Немного не хватило — обидно, конечно, хотя сейчас мне даже и представить как-то сложно, что я плыл так быстро. Но — ничего, вот отдохну, а потом начну потихоньку готовиться к зимнему чемпионату России и чемпионату Европы на длинной воде.

Кстати, где будет готовиться к Пекину пловец, который психологически не боится сразиться и с феноменальным 6-кратным олимпийским чемпионом Майклом Фелпсом, пока не знает никто. На сборы его почему-то без тренера не берут, бассейн ЦСКА всегда в его распоряжении, но — нет квартиры. Прямо хоть бросай клич: Москва, помоги Скворцову! Тем более что как раз Москве он и отдает предпочтение как тренировочному центру — в лесном окружении того же “Озера Круглого” ему как-то не очень…

* * *

Аркадий Вятчанин, наш сильнейший спинист, на пьедестал в Москве поднимался, но каждый раз пропускал на первую ступеньку американца Рэндала Бэла. Сам считает, что не успел проделать нужной работы, потому что этапы идут очень плотно. На обидчика Бэла косо не смотрел — считает, в американскую сборную, отъезжающую в Пекин, тот все равно не попадет, слишком высока у них конкуренция. Да и задачи у каждого свои — на этапах Кубка мира в том числе. Ему, Аркаше, надо отработать технические моменты. А Рэндалу, поскольку он даже не член американской сборной, надо заработать денег побольше, например выиграть общий зачет Кубка мира — это 100 тысяч долларов. Аркадий рвется вперед изо всех сил, о его нагрузках на тренировках можно уже складывать легенды. Более трех тысяч километров проплывать за год — это не шутки.

— Но, — замечает его тренер и отец Аркадий Федорович Вятчанин, — сегодня ты можешь быть на голову сильнее, а завтра — и близко к пьедесталу не подойти. Никто ведь не знает, как будут соперники готовы! Для того чтобы выиграть чемпионат мира, а может быть, и Игры — нет, не “может быть”, а точно выиграть, мы же на это нацелены! — все равно необходимы хорошие соперники, ведь рост результатов всегда идет только с отличными партнерами.

Так что с этой точки зрения Бэл, не важно, по какой причине рвущийся к победам и даже бреющийся пред каждым этапом (чего основная масса пловцов не считает нужным делать: не те, мол, старты), — это то, что Аркаше надо для будущего…

* * *

17-летняя Настя Зуева, конечно, обречена со дня своего появления на мировых дорожках на сравнение со Стасей Комаровой. Одна специализация, хорошие секунды. И несмотря на то что главный тренер позволяет себе ехидничать: мол, Настя как не умела повороты делать, так еще и не умеет, — сам выступлением Зуевой все же доволен. Говорит, что девушка старается, а это — главное. Если вспомнить, что два года назад Анастасия выступала еще на Спартакиаде школьников и выиграла там полтинник вольным стилем, а потом попала в руки нынешнего тренера Натальи Козловой и только тогда стала плавать на спине, то ее слабые места — старт и поворот — вполне объяснимы. Но тренер Козлова лаконично говорит: “Пусть тренируется”, — а сама Настя радуется, что результаты ее не стоят на месте: “Буквально несколько дней назад выступала на Кубке России в Волгограде, а результат там был хуже. Вроде и не отдохнула толком, а в Москве выступила лучше, так что чуть шагнула вперед”.

* * *

А Станислава Комарова делает шаги назад — ради будущего. В Москве на своей коронной дистанции 200 метров даже стала бронзовой. Для Стаси это, конечно, не достижение — но для Стаси той, олимпийской. А для потерявшей себя — может стать началом возвращения. Во всяком случае Комарова тренируется нынче под руководством Геннадия Турецкого, сидит в Швейцарии, в которую так не хотела ехать. Конечно, скучает, но говорит: “Закладываю базу и практически заново начинаю плавать. Сижу за решеткой в темнице сырой, на стартах не жду сама ни легкости, ни побед. Но — готовлюсь и к чемпионату Европы на длинной воде, и к отбору на Игры”.

Обещаний, как и все, не дает, да никому они и не нужны. Стартами правят секунды. Температуру китайской воды каждый прочувствует на себе…



    Партнеры