Путин и верхолаз

В задушевной беседе с рабочими ВВП поразмыслил о будущем

13 ноября 2007 в 19:39, просмотров: 668

Вчера Владимир Путин встретился с рабочими Красноярска и сообщил им, что “если люди проголосуют за “Единую Россию”, то у него, ВВП, “будет право спросить всех в Думе и правительстве за качество исполняемых решений”. Это заявление — не просто агитация в пользу партии власти. Глава государства недвусмысленно дал понять, что после выборов будет активно влиять на политическую жизнь страны. Вопрос только — в каком качестве.

В программе значились встреча с преподавателями Южного и Сибирского федерального университетов и заседание президиума Госсовета по транспорту. Университеты были созданы в рамках нацпроекта по образованию — путем объединения нескольких вузов. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что “по объемам финансирования университеты — самые крупные объекты в рамках нацпроекта”. Впечатление портил мелкий факт: выяснилось, что в Сибирском университете нет… факса — это узнали журналисты, которым потребовалось отправить кое-какие бумаги.

Путин, отвечая на высказывание очередного студента, предложил ему создать группу по разработке технологий в сфере производства биотоплива. “Все эти люди (разработчики. — Н.Г.) будут миллиардерами законным путем — так же, как Билл Гейтс, — рисовал радужные перспективы ВВП. — А наша страна останется лидером в области энергетики...”

За некоторое время до совещания глава государства встретился с рабочими, которые прокладывают Красноярскую объездную дорогу. Они ждали высокого гостя в дорожном вагончике довольно долго. Чай давно остыл. Вконец замерзшие работяги стали намекать, что неплохо было бы выпить чего-нибудь покрепче. Увы…

Прибывший президент первым делом сообщил, что финансирование инфраструктуры проектов по стране идет с опережением графика. Но один из рабочих пожаловался: “Главная проблема у нас — недофинансирование. Вот мы в сентябре сдали объект, а денег до сих пор не получили”. Да, это был конфуз. В воздухе буквально повис вопрос: “Где деньги, Зин?” Президент пообещал, что проблема будет решена…

Бригадира монтажников-верхолазов Виктора Галышева мучил куда более глобальный вопрос: что будет делать Путин, возглавивший список “ЕР”, после думских, а особенно после президентских выборов?

“Является ли “Единая Россия” идеальной политической системой?” — спросил сам себя ВВП и ответил: “Конечно, нет. Там нет устойчивых принципов, за которые подавляющее большинство членов партии готовы бороться и положить свой авторитет. Тогда вопрос — зачем мне было возглавлять список? Да потому, что лучше все равно нет”. Не знаю, можно ли считать эти слова комплиментом партии власти.

Глава государства подошел к ключевому моменту своей речи: “Если мы добьемся единства исполнительной и законодательной власти, то у нас будут все шансы реализовать наши планы. И если люди проголосуют за “Единую Россию”, значит, люди мне доверяют. Значит, у меня будет право спросить у всех в Думе и правительстве за качество исполняемых решений”.

В качестве кого он собирается спрашивать, ВВП не уточнил. Сказал лишь, что “если это произойдет — тот результат, на который я рассчитываю, — то у меня такая возможность (избрать желаемую форму влияния. — Н.Г.) появится”.

Вот только в каком положении окажется новый президент, если “спрашивать за качество исполняемых решений” будет “старый”?

Красноярск.



Партнеры