Против Саакашвили выставили винодела

Грузинскую оппозицию раскалывают “сверху”

13 ноября 2007 в 19:18, просмотров: 308

В понедельник грузинская оппозиция определилась с единым кандидатом, которому предстоит 5 января бросить вызов Саакашвили. Зовут его Леван Гачечиладзе, ему 43 года, он беспартийный депутат парламента и известный бизнесмен. В случае его победы все члены Национального совета оппозиции войдут в правительство, а премьером станет экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили.

Гачечиладзе в грузинской политике — фигура второго плана. Широкой публике он запомнился главным образом скандалом с министром Кахой Бендукидзе, когда тот послал Гачечиладзе в прямом эфире ТВ на три буквы. Депутат послал министра туда же, так что встреча завершилась вничью. Запомнился он также выступлением против Саакашвили, которого обвинил в “изнасиловании Грузии”.

По специальности Гачечиладзе — математик-кибернетик, владелец ведущей грузинской компании по производству вин. Ранее был одним из лидеров партии “Новые правые”. Поддержал “революцию роз” и даже был начальником предвыборного штаба Саакашвили, когда тот баллотировался в парламент.

Возможно, противопоставление винодела президенту Саакашвили, благодаря деятельности которого прекращены поставки вина в Россию и винной отрасли Грузии нанесен тяжелый удар, — это такой юмор оппозиционеров. Наверное, не последнюю роль сыграло отсутствие у кандидата серьезных властных амбиций.

Он уже заявил, что в случае избрания постарается поскорее ликвидировать пост президента и уйти в отставку.

Однако такая скромность может сыграть на выборах против него.

Однако оппозиция поставлена в такие условия, что у нее нет особого выбора. Харизматичному Окруашвили предстоит еще немного подрасти (ему нет еще 35 лет). А еще один популярный политик, лидер лейбористов Нателашвили, неожиданно заявил о намерении самостоятельно баллотироваться на пост президента. Это при том, что лейбористы входили в объединенную оппозицию и участвовали в определении единого кандидата. В понедельник стало известно, что статус Нателашвили в деле о шпионаже изменен с обвиняемого на свидетеля. Похоже, это работа властей на раскол оппозиции.

А ведь еще есть Бадри Патаркацишвили, который, правда, обещал отказаться от выборов в пользу единого кандидата оппозиции. Члены партии “Новые правые” уже заявили, что будут поддерживать своего лидера Давида Гамкрелидзе. Еще на выборы хочет идти лидер Партии будущего Георгий Маисашвили. Все эти люди отберут часть голосов у единого кандидата. И есть риск, что голоса протестного электората будут распылены между несколькими кандидатами — в результате у Саакашвили появится хороший шанс остаться у власти.



Партнеры