В Можайске память воинов сохранят в сердце

Памятник участникам локальных войн и военных конфликтов появится скоро в подмосковном Можайске

13 ноября 2007 в 17:55, просмотров: 335

Местом его установки станет небольшая возвышенность в непосредственной близости от ледового дворца спорта “Багратион”.

Как сообщили “МК” в администрации Можайска, в свое время с инициативой создания мемориала выступило районное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство”. Идею поддержали участники боевых действий и родственники погибших. А буквально на днях градостроительный совет города утвердил проект памятника, автором которого стал уроженец Можайска архитектор Николай Васнецов. Кстати, Николай Борисович приходится правнучатым племянником известному русскому художнику Виктору Васнецову.

Согласно замыслу зодчего, главной составляющей мемориала станет символическое сердце воина, заключенное в бронзовую решетку мишени диаметром около 6 метров. При этом алое сердце, как своеобразный аналог Вечного огня, будет круглосуточно светиться. Три восьмиметровых гранитных пилона, выполненных в виде горных гребней, возвысятся над диском мишени. Их внутренние грани образуют проекцию колокола, а сверху каменные столпы скрепит бронзовый обруч — траурный венец воинской доблести. На пилонах разместятся имена и воинские звания погибших солдат и офицеров, а также перечень местностей, где проходили службу воины-можайцы.

Не случаен и выбор места, где будет установлен памятник. Этот невысокий холм на пересечении улиц Мира и 20 Января тесно связан с боевым прошлым Можайска. Именно 20 января 1942 года город был освобожден советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков. А сразу после Бородинского сражения на этом месте при отступлении к Москве встал лагерем арьергард русских войск — часть конницы атамана Платова и несколько подразделений регулярной армии. Завидев в подзорную трубу блеск штыков, Наполеон не решился атаковать Можайск и на несколько дней отсрочил преследование отступавших русских войск.

Открытие памятника намечено на конец весны — начало лета будущего года. Его появление в Можайске предполагается приурочить к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне или Дню памяти и скорби, отмечаемому 22 июня.




Партнеры