Увидеть и не умереть

Наркоманов отлили в воске в назидание потомкам

13 ноября 2007 в 17:53, просмотров: 484

В подмосковные Люберцы приехал… Фредди Меркьюри! Восковая фигура знаменитого музыканта, умершего несколько лет назад, будет несколько дней убеждать местных наркоманов: героин — это зло! Выглядит Фредди и впрямь пугающе — посмотришь на такого, и сама мысль об уколе будет омерзительна. Антинаркотическая выставка “На грани…”, пугающая своим натурализмом, открылась на днях в Люберецком краеведческом музее.

— Выставка организована по инициативе городских и районных властей, а также при содействии одного из подразделений УФСКН России по Московской области, — рассказывает куратор выставки Наталья Купченко. — Она адресована главным образом нашему подрастающему поколению. Основными ее посетителями являются старшеклассники, учащиеся лицеев и гимназий, а также молодые родители и люди, кому небезразлична такая беда, как наркомания.

На выставке представлено 28 кукол из Санкт-Петербургского музея восковых фигур. По этой экспозиции легко можно представить, как разлагалось человечество. Сначала посетителям расскажут, как курили опиум в Китае и как власти Поднебесной удержали своих сограждан от полного одурманивания. Кстати, сейчас за хранение, распространение и употребление наркотиков в Китае полагается смертная казнь. Далее — современная картина: вот наркодилер “окучивает” подростка, который сначала затягивается папироской с марихуаной, потом вводит шприц с героином. И — кошмарный финал: неминуемая смерть.

— Представленные фигуры наркоманов весьма натуралистичны, и даже взрослые люди находятся под сильным впечатлением от столь откровенно представленной деградации человеческой личности, — продолжает Купченко. — На руках и ногах восковых экспонатов — кровоточащие раны. Истощенные бледные лица, бессмысленный, остекленевший взгляд шокируют зрителей. А как иначе?.. Ведь наша главная и общая задача — привить отвращение молодежи к этому гнусному и опасному пристрастию. И наглядный пример в этом случае необходим.

Среди прочего на выставке представлена и фигура знаменитого британского исполнителя Фредди Меркьюри. В жизни и смерти этого выдающегося певца наркотики сыграли зловещую роль. Присутствуют здесь и скульптуры несчастной роженицы с младенцем. Безрассудная мать произвела на свет неполноценного ребенка, обрекла на муки себя и Богом данное дитя. Для большей убедительности об ужасах зависимости свидетельствуют и документальные видеокадры, снятые в подвалах города на Неве. Чего только стоит сцена с участием полуживого наркомана-дистрофика, лежащего в полумраке на трубах теплотрассы!

— Чтобы не травмировать психику юных зрителей, к просмотру этого 5-минутного фильма не допускаются дети до десяти лет, — добавляет Наталья Купченко.

Кроме восковых экспонатов на выставке представлены муляжи всех существующих наркотических препаратов, воссозданная в миниатюре “кухня” наркомана. И даже — хранящиеся в сосудах отдельные человеческие органы, поврежденные этим недугом.



Партнеры