А на кладбище — неспокойненько

Хоронить покойников приходится с боем

13 ноября 2007 в 17:46, просмотров: 433

У жителей поселка Калининец Наро-Фоминского района — неземные проблемы. В том смысле, что хоронить усопших родственников сегодня им просто негде. На близлежащих Бурцевском и Петровском кладбищах, которые уже давно по распоряжению местной администрации считаются закрытыми, постоянно происходят стычки между обитателями окрестных деревень и похоронными процессиями. Жизнь здесь продолжается не в самых лучших проявлениях и после жизни — одним нужно похоронить, вторым соседство с погостом не придает оптимизма.

— Мой близкий друг Анатолий Литвиненко — ветеран танкового полка Таманской дивизии при организации похорон жены оказался на прошлой неделе в подобной ситуации, — рассказывает Валентин Томский, житель поселка Калининец. — Во время подготовки могилы для захоронения на кладбище пришли сельский староста, обитатели деревни Бурцево с требованиями прекратить работы и освободить территорию. Только вмешательство председателя совета ветеранов Таманской дивизии и наличие огороженного участка с могилой отца Литвиненко помогли избежать конфликта.

В иных случаях подобные стычки, по словам местных жителей, просто заканчиваются дракой. Аборигены деревни Петровское рассказывают, что новые могилы копают уже на участках, примыкающих к погосту, где жители раньше сажали овощи. А окна сельских домов на окраине выходят прямо на кладбище. Районная и местная администрации на протяжении многих лет не принимают никаких мер для решения назревшей проблемы, игнорируя обращения граждан.

Правда, в начале этого года у жителей поселка появилась надежда. Прошлой зимой на заседании Совета депутатов Наро-Фоминского района была утверждена целевая программа по строительству и расширению муниципальных кладбищ на период до 2011 года. Говорили о выделении 30 гектаров земли за деревней Юшково под строительство нового кладбища. Увы, в реальности ничего не произошло, и до сих пор неизвестно, кому отошел или был продан (а в этом уверены жители поселка) выделенный кусок земли. Глава городского поселения Калининец Алексей Посвежинный на все обращения жителей по этому вопросу дает лишь туманные объяснения.

Недавно глава намекнул, что разрешение на открытие нового кладбища не дают соответствующие санитарно-эпидемиологические службы. Тем не менее, по информации от местных жителей, в соседней деревне Первомайская под строительство “главного” проспекта в будущем коттеджном поселке на землях, выделенных местной администрацией, произошла вырубка более 100 кубометров элитных пород леса. Это варварство произошло на территории лесопарка — бывшей усадьбы помещиков Бергов, построенной еще в 1904 году. А сегодня новые русские уже внесли предложение о сносе местного кладбища, мотивируя его ухудшением экологии на прилегающих территориях, где развернется строительство. Будет неудивительно, если местные чиновники пойдут навстречу новым “хозяевам”, а проблема с сельскими погостами так и останется нерешенной.



Партнеры