Прогноз непогоды

Готово ли Подмосковье к первому снегу?

13 ноября 2007 в 17:26, просмотров: 308

Первый снег — всегда радость, даже для взрослых. Белое покрывало укутывает осеннюю серость и искрит первозданной свежестью. Мороз и солнце: день чудесный! Впрочем, уже вскоре зимние проблемы заставят оставить восторженные эпитеты, а снег превратится в извечную проблему — заторы на дорогах, непроходимые тротуары, опасная тяжесть на крышах домов… Еще до нынешнего снегопада готовность муниципальных образований к уборке территорий зимой проверили инспекторы Госадмтехнадзора.

В общей сложности в ходе проверки Госадмтехнадзор осмотрел 34 тысячи жилых и нежилых домов — десять тысяч не соответствовали нормам. Больше всего нарушений инспекторы выявили в Ногинском, Шатурском, Красногорском, Люберецком, Орехово-Зуевском, Лотошинском, Дмитровском районах, в городских округах Электросталь, Химки и Орехово-Зуево. Нарушители получили около 7 тысяч предписаний, им было назначено более 8 тысяч административных штрафов.

Ситуация повторяется из года в год — коммунальщики затягивают подготовку к зиме, будто надеясь, что глобальное потепление начнется именно сегодня и именно с территории Московской области. И лишь с наступлением настоящих холодов и началом обильных снегопадов дружно берутся за лопаты и прочую снегоуборочную технику. Как обычно — не успевают.

О готовности служб жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья к зимнему сезону было объявлено еще в сентябре. Справедливости ради следует отметить, что к решению глобальных зимних проблем, к которым относятся аварии в тепловых и электросетях, область готова. Опыт последних лет показывает, что последствия таких аварий устраняются быстро. Практически в каждом муниципальном образовании существуют штабы по ликвидации чрезвычайных ситуаций в сфере ЖКХ. Но самый лучший показатель в этой работе — отсутствие аварий как таковых. При нынешнем износе сетей это практически невозможно. Заметим, что в 2007 году на подготовку к зимнему сезону в Московской области было выделено 9 миллиардов рублей — 50% из бюджета Подмосковья, а вторая половина — из бюджетов муниципальных образований. Если и этой вполне внушительной суммы не хватит на “тепло в доме”, то либо ее неграмотно использовали, либо… Подмосковье нужно переносить куда-нибудь в район Ферганской долины.

А пока инспекторам Госадмтехнадзора предстоит продолжать свои зимние проверки. Одна из них — “Светильник” — будет связана с надзором за состоянием и содержанием средств наружного освещения участков федеральных и областных автомобильных дорог, транспортных развязок, городов и населенных пунктов.



Партнеры