Рублевский лес

Древесина стала оцениваться сотками земли

13 ноября 2007 в 17:22, просмотров: 401

“Лес — наше богатство” и “Береги природу — мать нашу” — эти агитплакаты из прошлых лет, призванные защитить лесные угодья, сегодня приобрели уже несколько иное значение. Правда, слово “богатство” в них присутствует в полной мере, в отличие от слова “береги”. Стоимость земли в Подмосковье, в том числе и лесная ее часть, — самая дорогая в России. Чтобы расчистить место под элитное коттеджное строительство, под топор идут тысячи сосен, елей, дубов… Лес, увы, не берегут. Природу, соответственно, тоже. И это при том, что подмосковные леса единственные в стране, которыми распоряжается федеральный центр. Раньше сетовали на алчность местных чиновников, продающих лесные угодья. Кто же теперь прячет за пазухой топор?

Новый Лесной кодекс все леса на территории России передал в региональное подчинение, что вполне логично — власть на местах отвечает не только за порубку, но и за восстановление лесного фонда. Исключение почему-то сделали только для Московской области, лес которой отдали в ведение федерального центра. Мотивация — более 95% всех лесов Московской области выполняют санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, из них на “зеленые зоны” вокруг городов приходится 82%. Всего лесной фонд в Подмосковье составляет 1,787 млн. га. Кусок более чем лакомый.

Ну ладно, жителям Подмосковья, по большому счету, все равно, кому принадлежит та или иная опушка. И пойдя в лес за грибами-ягодами, человек вряд ли будет задумываться о принадлежности земли, по которой он ступает.

Но когда возле твоей деревни или дачи начинают валить вековые деревья, тут же начинается поиск виновных — кто разрешил и кто положил в карман солидный куш. Крайним быть никому не хочется — вырубке леса всегда находятся аргументированные причины.

Самая популярная сейчас отмазка — жуки-короеды. Похоже, что жучки-диверсанты прошли обучение в специальных центрах Минобороны, потому как наносят точечные удары ничуть не хуже ракет “Тополь”. И попадают с точностью до сотни метров исключительно в места будущего возведения элитных коттеджей в самых престижных местах Подмосковья. А раз появился в лесу жук-короед — деревья вырубают в санитарных целях целыми гектарами.

Благодаря жукам было вырублено недавно более 2000 деревьев реликтового Масловского леса в окрестностях Рублевского шоссе неподалеку от поселка Николина Гора. Как они туда попали — непонятно. Местные жители убеждены, что лес заразили специально. Забили тревогу и экологи, которых смутил и сам факт появления здесь короеда, и время санитарной вырубки — в середине лета, а не весной, когда еще не вылупились личинки и жуки не разлетелись. Да и объемы вырубки явно превысили 20—30 метров от очага обнаружения паразитов.

Всего в Подмосковье было обнаружено более 400 случаев обнаружения жуков-короедов — лишенные статуса охраняемых, леса потеряли 5000 гектаров. И всякий раз проклятый жучок не желал далеко удаляться от Рублевского шоссе. Тоже, гад, престижные места под обитание выбирает!




Партнеры