На деревню дедушке

Константину Макарычу можно звонить прямо в будку

13 ноября 2007 в 17:19, просмотров: 702

“Завтра в три часа пополудни я позвоню вам в телефонную будку возле табачного магазина на бульваре Распай. Вы знаете, где это?” — спросил у меня Мегрэ. Ровно в три автомат зазвонил. Я снял трубку. “Возьмите бумагу и карандаш. Записывайте!” — продиктовала мне трубка знакомым голосом комиссара”.

Мы не случайно процитировали отрывок из рассказа о приключениях знаменитого сыщика. Потому что очень скоро сельские жители Подмосковья будут чувствовать себя как в Париже. Во всяком случае уличные телефоны у них будут точно такие — с обратной связью.

Вчера в городе Пушкино установили первый в области таксофон двусторонней связи. Всего на территории района их появится 50. Причем только два в райцентре, а все остальные — в деревнях и поселках, где о подобном благе цивилизации вообще не мечталось. Мало того что в будку такого телефона-автомата можно позвонить и позвать к аппарату “бабу Клаву из дома напротив”, эта самая Клава при желании, разумеется, может запросто звякнуть в любую точку страны или того круче — в самую заграницу.

Доступная и надежная телефонная связь для жителей “медвежьих углов” губернии — до сих пор большая проблема. Кое-что изменилось в их жизни с наступлением эры мобильников, когда сельским старостам раздали купленные на бюджетные деньги мобилы. Однако доступным назвать такой телефон сложно. Сейчас, после старта проекта, реализуемого в рамках программы национальных приоритетов, положение должно измениться.

До конца этого года в Московской области планируется сдать в эксплуатацию 2152 таксофона. Львиная доля будет установлена в труднодоступных деревнях с населением от 50 до 100 человек в 32 муниципальных районах. Всего в течение 2007—2008 годов в Подмосковье должно появиться 3048 универсальных телефонов- автоматов. В подавляющем большинстве они будут работать в режиме GSM, и лишь третья часть — по традиционной проводной технологии. Что, в общем-то, для народа неважно. Важно то, что с такого таксофона возможны любые звонки — местные, внутризоновые, междугородные, международные и на сотовые телефоны любых операторов связи. И еще. Каждый такой автомат будет иметь федеральный номер.

Вчера, демонстрируя возможности “красного таксофона” (все три тысячи аппаратов будут окрашены в ярко-красный узнаваемый цвет), специалисты показали центр дистанционного управления, который станет контролировать работу таксофонной сети на севере Подмосковья. Если какой-нибудь поломается, сигнал об этом сразу поступит в центр, потому что телефон сам на себя “настучит” и система попробует устранить неполадки автоматически. В тяжелых случаях для ремонта на место поедет бригада. К слову, создатели дорогостоящих “красных таксофонов” разработали для них несколько степеней антивандальной защиты.

— Корпус аппарата практически неразбиваемый, нельзя разбить стекло индикатора тарификации, — утверждает представитель связистов Ирина Бережная. — Так что очумелые ручки могут отдыхать.

К тому же таксофоны будут устанавливаться на виду, в людных местах — возле магазинов, сельсоветов, почтовых отделений. Кстати, там можно будет приобрести универсальные пластиковые карты для оплаты звонков. Стоят они 100 рублей. А одна минута местных переговоров — всего 60 копеек.

В общем, звони в телефонную будку соседям в адюкино и ни в чем себе не отказывай.



Партнеры