Последний писк мод

Мособлдума отныне будет заседать в зимнем саду

14 ноября 2007 в 18:56, просмотров: 727

Вчера депутаты Мособлдумы (МОД) впервые заседали в новом здании на проспекте Мира. Вид у народных избранников по этому поводу был торжественный и одновременно какой-то усталый. Мало того что им пришлось по другому маршруту ехать на работу, ложку дегтя добавили погода и пробки. Впрочем, временные трудности только сблизили депутатов со своими избирателями. Многим из слуг народа пришлось добираться до нового офиса МОД на метро.

Мрамор, фонтаны, зеркала — бывший бизнес-центр на проспекте Мира, 72, после реконструкции стал еще пафоснее. Плюс выше на целых три этажа. Плюс обширная подземная стоянка. Пять из десяти верхних этажей здания площадью более 19 тыс. кв. м поступили в полное владение Мособлдумы. Причем так получилось, что сердце законодательной власти Подмосковья — полукруглый зал заседаний — расположился в самой “макушке”, где раньше был зимний сад.

— Сейчас мы стоим на бывшей крыше, — постучал начищенным ботинком по белому мраморному полу зампред Думы Валентин Куликов. — Строители, конечно, постарались. Как бывший строитель вам говорю — работа проделана огромная. Конечно, это не центр Москвы, но ничего, привыкнем.

Возможно, привыкание для некоторых депутатов пройдет не безболезненно. Так, многие единороссы (их в МОД большинство) опоздали на утреннее совещание фракции, которое традиционно проходит перед общим заседанием Думы. Депутат Владимир Поликарпов выехал из Ногинска в 6 утра, но, поняв, что не успевает к 9.30, бросил машину и поехал на метро.

Не знаем, как насчет дороги, а вот к новому зданию, как ко всему хорошему, депутатам привыкать долго не придется. Зал заседаний площадью около 300 кв. м хоть и в два раза меньше прежнего в здании на Старой площади, зато более камерный и удобный. Всего здесь 75 мест, из них 50 — для народных избранников и 25 — для приглашенных участников, среди которых могут быть министры, руководители организаций и т.д. А вот журналистам в зале заседаний больше места не найдется. Речи депутатов во время заседаний они смогут слушать в отдельно расположенном пресс-центре.

Зал оснащен по последнему слову техники. Здесь предусмотрена трансляция заседания по всему зданию, синхронный перевод на два языка, звукоусиление, обработка визуальной информации и прочие “удобства”. У каждого депутата белое кожаное кресло и монитор. Под рукой кнопки для голосования и железная табличка, на которой вензелями выведено имя народного избранника. Перед заседанием каждому депутату раздали еще и текст гимна России. Мы уж было подумали, что отныне заседания Мособлдумы будут открываться совместным пением гимна Отечества, но, увы, не свершилось. Может быть, в другой раз.



Партнеры