На всякий случай москвичей заштрафуют

С 1 января нам запретят бросаться помидорами в артистов, ловить птиц на кладбищах и загрязнять собаками улицы

14 ноября 2007 в 18:44, просмотров: 665

Жизнь не покажется москвичам малиной уже в ближайшее время. Через неделю депутаты Мосгордумы окончательно примут Административный кодекс столицы, в котором для каждого горожанина найдется статья.

Нам запретят приставать друг к другу на улицах, натравливать собак на мышей и многое другое. Кодекс вступит в силу с 1 января.

Идея введения штрафов на все случаи жизни пришла депутату Мосгордумы Александру Семенникову не случайно — разобраться в московских законах не под силу даже опытным юристам. Только административное законодательство (то, что со штрафами) состоит из 20 законов. А до сих пор за массу общественных проступков штрафов нет вовсе. Зато теперь будет столько, что мало не покажется никому.

Особо пикантно выглядит статья о приставании к гражданам в общественных местах — с целью попрошайничества, купли-продажи, гадания, мужской и женской проституции. Также горожанам запретят перекидываться в картишки на глазах у всего честного народа или расклеивать объявления в непредназначенных для этого местах. Штраф придется выкладывать контролерам за допуск на просмотр взрослых фильмов детей до 16. А простых горожан будут штрафовать за взрывание петард на улицах, кидание помидорами в артистов или футболистов.

Еще нам запретят лазить по городским подземельям, портить фонтаны и вывески на домах, жечь мусор, писать нецензурщину на заборах, ловить птиц на кладбищах и многое другое.

Кстати, братьям меньшим посвящена отдельная глава. К примеру, хозяевам придется платить штраф за выгул пса без намордника, а также за “загрязнение собаками мест общественного пользования” — если прочесть эту фразу буквально, получается: эти места запретят загрязнять собаками. Ну и еще домашних псин нельзя будет натравливать на других животных (хоть бы и на кузнечиков).

Впрочем, у москвичей есть и некоторые поводы для радости. Штрафовать будут не только их, но и тех, кто портит им жизнь. Например, чиновникам придется расплачиваться за отказ или нарушение сроков ответа на запросы граждан.

Администрации школ — за отказ в приеме ребенка на обучение или за неправомерное исключение его из учебного заведения. А водителям общественного транспорта — за невыдачу пассажирам билета; нарушение утвержденного маршрута или даже графика движения автобуса, троллейбуса и пр. Не поздоровится и фирмам, использующим в своих названиях и логотипах символы Москвы.



    Партнеры