Водители снежно любят пробки

Рейд “МК” показал: уборке улиц от снега мешают только они сами

14 ноября 2007 в 18:40, просмотров: 1068

Во вторник Москва дождалась заранее объявленного “стихийного бедствия” — первого большого снегопада.

Люди, хотя и оповещенные заранее, выехали в город и угодили в пробки. А коммунальщики трудились, не покладая лопат и не глуша моторов. Корреспонденты “МК” провели ночь с уборщиками снега и наглядно убедились: в больших зимних заторах москвичи виноваты сами.

21.00. Станция метро “Нагатинская”. Здесь формируется колонна для уборки Варшавского шоссе — одной из самых “пробочных” трасс столицы. “Ложился самый первый, ложился самый первый — и робкий и несмелый…” — напеваем мы. Но коммунальщикам не до песен: сопровождения ГАИ до сих пор нет, и где оно — неизвестно. Хотя в принципе все понятно: Варшавка еле ползет. Варшавку готовятся чистить 14 щеточно-плужных машин, а за ними пойдут еще две, разбрасывающие реагент.

Наконец приезжает первый гаишник. Смотрит на коммунальщиков и недовольно дает команду трогаться. Его плохое настроение объяснимо — в городе авария за аварией. А мы садимся в кабину снегоуборки, за рулем которой Владимир Юрасов. Он убирает улицы уже 33 года. Выезжаем на Варшавку, “уборочные” строятся “клином” и трогаются в путь, а ГАИ отсекает от нас поток.

— Ну щас цирк начнется, — замечает Владимир. Действительно — начинается. На пути припаркованные у обочины машины, которые надо объезжать, а значит, строй разбивается, часть улицы остается неубранной, но самое главное — поток машин за нами тормозит еще больше. А мы и так едем не быстрее 15 км/ч. Владимир говорит, что в советское время работалось намного проще — машин было мало.

Москвичи-автомобилисты, постоянно матеря пробки, сами же как могут стараются осложнить работу уборщиков. Не только из-за неправильной парковки. То и дело кто-то обгоняет сопровождение ГАИ и, подрезая наши машины, рвется вперед. Подрезают и справа, и слева. По правилам колонну обгонять нельзя. Но, так как мы едем, почти не обращая внимания на светофоры, “халявщики” этим пользуются и обгоняют.

— С нашими людьми ну просто беда! — жалуется Владимир. — Летом останавливают нас и предъявляют претензии: чего, мол, мою машину облил? А зимой подрезают, так и норовят врезаться.

И ГАИ поделать ничего не может — одного тормозят, а другие тем временем прорываются. В Москве на дорогах действуют не ПДД, а закон джунглей.

21.30. А вот и первая встреченная нами авария. Две легковушки стоят посреди Варшавки, ждут ГАИ. Авария пустяковая, но надо ждать по закону А из-за этого и мы, и вся Варшавка тормозит. Объезжаем и оставляем нерасчищенным кусок вокруг места аварии. Зато впереди нас фантастическая картина — пустая Варшавка…

Владимир продолжает рассказывать о своей работе: тяжелый труд, молодежь не идет, а “старикам” податься некуда.

— Только годы держат, — говорит он. — Кому мы такие нужны — под 60? А уйдем — и не знаю, кто будет улицы убирать. Работа сложная. Наш участок, например, включает в себя Даниловскую площадь. Там движение — с семи сторон. Никто не пропускает, будто не понимают, что мы для них стараемся.

22.00. “Снег кружится, летает и тает…” — это только в песне поется. Ни фига он не тает.

— Теперь до утра такая нам кутерьма, — вздыхает Владимир.

Доезжаем до станции метро “Улица Академика Янгеля” и встречаем коллег Владимира, чистящих боковые проезды. Они стоят. Кто-то из чистильщиков “сломался”. Наша колонна, разбрасывая реагент, проплывает мимо.

За одно ночное “прометание” снегоуборочные машины проходят километров по 100, а то и больше.

А вчера утром случилось “чудо”: несмотря на непрекращающийся снегопад, Москва “едет”! Многие водители, памятуя о вчерашних мытарствах, решили воспользоваться общественным транспортом. И уборщикам без них стало полегче.

Вопрос, почему, зная прогноз погоды, водители не устроили себе “перекур” накануне, остается без ответа. Загадочна русская душа: и не нравятся нам пробки, и сами же мы их организуем.

ПЕРВЫЙ СНЕГОПАД В ЦИФРАХ

За одну ночь после первого снегопада в Москве:

• выпало от 7 до 12 миллиметров осадков;

• было задействовано на уборке 9640 единиц техники, в т.ч. более 1200 самосвалов и 200 снегопогрузчиков;

• работало 649 комплексных бригад численностью 2894 человека;

• снегоплавильные пункты переплавили более 100 тыс. кубометров снега;

• общая длина пробок составила 580 километров;

• пострадали от обморожения 7 человек;

• погиб из-за холода 1 человек.

СПРАВКА "МК"

Всего 2 дня дали власти крупным супермаркетам, торговым центрам и другим объектам потребрынка на то, чтобы убрать снег с крыш (во избежание появления сосулек), а также на расположенных вокруг парковках и тротуарах. Первый зам Лужкова Петр Бирюков пообещал тех, кто ослушается, закрывать без всякой пощады.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА НЕДЕЛЮ: ЗИМА

Похоже, в Москве наступила настоящая зима. Снег лег надолго, и синоптики прогнозируют на конец недели приход нового снежного циклона.

Как сообщили “МК” в Гидрометцентре РФ, уже в среду южный циклон, насыпавший в Москве 13-сантиметровые сугробы, отправился в Вологодскую область. В четверг, 15 ноября, природа даст столице некую передышку, температура на несколько градусов поднимется (ночью ожидается до минус 5, днем до минус 3) и ослабнет ветер. В ночь же на пятницу снова немного похолодает (от –8 до –10 градусов), а днем придет новый циклон. Он принесет сильные осадки, однако Москву и Подмосковье они скорее всего затронут лишь отчасти — на юго-востоке. Сильного мороза также не ожидается, в последний рабочий день недели в Москве будет –3…-5 градусов, а в Подмосковье –2…-7. Из неприятных явлений — гололед.

В ночь на субботу в Москве ожидается –7…-9 градусов, по области –6…-11°, днем –3…-5° и –2…-7° соответственно. В воскресенье в Москве и Подмосковье ночью –4…-9°, днем –1…-6°. На выходные прогнозируется ослабление осадков, а совсем снегопад должен прекратиться лишь к понедельнику.



Партнеры