Религию исключат из школы?

Новый образовательный госстандарт не включает в себя ни веру, ни краеведение

14 ноября 2007 в 18:26, просмотров: 563

Госдума приняла в третьем чтении новый государственный образовательный стандарт. По сравнению со старым он претерпел существенные изменения — лишился регионального и местного компонентов. Это значит, что из него убрали предметы, введенные по желанию регионов. В том числе местные краеведческие дисциплины типа москвоведения, а также основ православной культуры.

Прежний госстандарт состоял из трех компонентов: федерального (общего для всех), регионального (общего только для региона) и школьного (только для самой школы). Новый же будет сугубо федеральным. Таким образом, из него выпадают “местные” и “школьные” предметы. Впрочем, как заверяют в Минобрнауки, они из образования не уйдут. Сейчас отдельно разрабатывается стандарт общего образования, который определит, какую часть учебной программы можно отдать под эти предметы.

По словам замминистра образования Исаака Калины, его первый вариант уже готов. Правда, какую именно часть закрепят за предметами по выбору, еще не ясно. Определен лишь общий подход: чем старше учащиеся, тем больше будет вариативная часть обучения. В младших же классах, считает Калина, местный компонент должен быть минимальным. Базовые знания, полученные в начальной школе, будут едиными для всех. В средних классах местной специфики станет уже побольше. А в старших она может составлять до трети основной образовательной программы, формируемой школой в зависимости от запросов учащихся и их родителей.

В высшем образовании вариативная часть программы станет еще больше. В бакалавриате она составит до 50%, а в магистратуре — более 70% программы. При этом обе ее части (и инвариантная, и вариативная) будут финансироваться государством.

Есть у нового госстандарта образования и другие принципиальные отличия. Он впервые прописывает систему гарантий ученику или студенту. Причем определяет не только, чему школа или вуз должны научить своих питомцев, но также в каких условиях должна проходить учеба, а также какой преподаватель их должен учить.



    Партнеры