Барда в государственной думе

Депутаты занялись пьянством животных

14 ноября 2007 в 18:24, просмотров: 380

Завтра — последнее, торжественное заседание Госдумы 4-го созыва. А вчера, на заседании предпоследнем, народные избранники с редким энтузиазмом занялись дурно пахнущей проблемой: они решали, как быть с бардой и стоит ли скармливать этот отход производства этилового спирта нашим российским бычкам.

Барда, если кто не знает, — коричневатая жидкость с резким запахом, перебродившее зерно. Принятый в 2005 году закон потребовал от спиртзаводов (их в России 120) к 1 января 2008-го прекратить загаживать этой дрянью реки и почвы и перейти на полную переработку барды или ее утилизацию на очистных сооружениях. Не выполнившим требование грозил отзыв лицензии. Конечно же, на переоборудование потратилось лишь 10% спиртовиков. И, конечно же, власть не могла допустить закрытия остальных заводов, да еще в сложное предвыборное время…

Срок вступления жесткого требования в силу пришлось переносить на год. Казалось бы, что депутатам до барды? Но при обсуждении вопроса они неожиданно продемонстрировали глубокое знание предмета.

Представитель правительства в Госдуме г-н Логинов сообщил, что аграрники просят дать возможность использовать “этот продукт отхода” для откорма животных. “Свиноводство очень прилично развивается, если использовать эту барду.

И коровы с удовольствием, если поливать сено, очень прилично это дело делают”, — подхватил депутат Малышкин. Какое “дело” вдруг начинают прилично делать налакавшиеся коровы, депутат не уточнил. “Этот вопрос надо проработать”, — обрадовался поддержке господин Логинов и напомнил про специальные откормочные совхозы, которые раньше иногда строились рядом со спиртзаводами… Лучше бы он этого не делал. Слово тут же взял экс-губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко, пользующийся славой человека, умеющего любой вопрос увязать с происками сионистов. Но барду?.. Сначала он призвал не испытывать иллюзий по поводу барды и вспомнил, как наблюдал в эпоху борьбы с пьянством за опытами над животными, в частности бычками: “Им давали вино. И что увидели? Первые 3 месяца бычок попивает и хорошо ест. На 4-й месяц пьет, но не ест, спит. То же самое происходит почти, что и с человеком…” Оратор сделал далеко идущий вывод — “спаивание народа входит в планы тех, кто сегодня сживает славян со света, пользуясь их славянскими человеческими слабостями!”

Но поклонников у барды оказалось больше. После того как депутат Розуван призвал приравнять скармливание спиртсодержащего отхода скоту к его, отхода, полной переработке, большинство проголосовало “за”.
Впрочем, уверенности, что через год производители спирта сделают то, что они не сделали за два с половиной, в зале не чувствовалось.



Партнеры