Ефимов на коне и с ундервудом в руке

В Новом Манеже открывается выставка старейшего в мире карикатуриста

14 ноября 2007 в 18:02, просмотров: 313

В Новом Манеже открылась большая персональная выставка старейшего карикатуриста от политики Бориса Ефимова. Год его рождения — 1900-й. Такого долгожителя выставочный зал (и не только манежный) не помнит. Сам рисует, сам приходит, сам шутит.

Он родился еще при царе, прошел две войны, сам Сталин заказывал ему карикатуры. Теперь 107-летний художник-сатирик решил показать, какие уроки преподнесла ему история. На выставке “Уроки истории ХХ века в карикатурах” представлено 250 оригинальных работ.

Посмотреть на него — воскликнешь, как Станиславский: “Не верю!”. А напрасно — Борис Ефимов собственной персоной присутствовал на пресс-конференции перед открытием выставки и, само собой, на ее открытии.

В чем секрет его долголетия? Как удалось выяснить “МК”, тайна патриарха проста: ранний подъем (не позже 9 утра), активное участие в жизни, чтение газет.

— Хотя, честно говоря, в последнее время дед несколько сдал, — рассказал “МК” внук Бориса Ефимова, Виктор Фрадкин. — Вставал он часов в семь, зарядка, душ, завтрак и — работа. В основном мемуары.

Экспозиция “Уроки истории” в Новом Манеже построена по историческому принципу: от начала творческой деятельности Ефимова до последних лет. Многие работы выставляются впервые за многие годы. Невероятно, но факт: мастер карикатуры, объявленный когда-то личным врагом Гитлера, рисует до сих пор. А вот кого любит изобразить 107-летний художник, так это родственников и самого себя. К своему дню рождения, который был два месяца назад, он изобразил себя на коне и... с пишущей машинкой.



    Партнеры