Кто сядет на ЛОКОтрон?

“МК” проанализировал последние события в “Локомотиве”

14 ноября 2007 в 17:32, просмотров: 998

Экс-вратарь сборной России Сергей Овчинников заявил, что готов занять пост главного тренера “Локомотива”, ставший вакантным после увольнения Анатолия Бышовца, и привести команду к золотым медалям чемпионата страны, а потом и к победе в Лиге чемпионов. Как сообщил “МК” председатель совета директоров “Локо” Сергей Липатов, кандидатура Овчинникова рассматривается наравне с остальными.

Давно канули в Лету времена, когда слова “Локомотив” и “стабильность” были синонимами. В последние годы эта команда стала главным поставщиком сенсаций на российском футбольном пространстве. Чего стоят хотя бы четыре (!) тренерские отставки меньше чем за три сезона.

В минувший понедельник в “Локо” произошла очередная революция. Об увольнении с тренерского и президентского мостиков — соответственно Анатолия Бышовца и Юрия Семина — “МК” уже сообщал. Теперь настало время для анализа свершившихся событий и прогнозов по поводу дальнейшего развития ситуации. Кроме того, своим видением проблем и перспектив поделился председатель совета директоров “Локомотива” Сергей Липатов.

БЫШОВЕЦ

Начнем с главной фигуры, то есть с тренера. Анатолий Бышовец — сложная и противоречивая личность.

Неудивительно, что и сезон у его команды получился таким же. Были как головокружительные взлеты (победа в Кубке России), так и жестокие падения. К последним можно отнести такой факт: в концовке “железнодорожники” набрали всего 2 очка из 12 в матчах с аутсайдерами.

Степень вины Бышовца в провале “Локомотива” — предмет для спора. Но ее наличие никем под сомнение не ставится. Давайте вспомним, с чего начал свою деятельность Анатолий Федорович. С отчисления Вадима Евсеева. Тренер вправе отказаться от услуг любого футболиста, но мотивы расставания с опытным защитником были абсолютно непонятны. Свое решение тренер объяснил тем, что “Евсеев не вписывается в его концепцию”.

Игрок парировал: “Я не провел при новом наставнике ни одного матча — как же он понял, что футболист Евсеев ему не подходит?”

Обсуждать игроцкие качества старожила “Локо”, который, к слову, успел в этом году принести кое-какую пользу “Сатурну”, мы сейчас не будем — тема другая. Важен сам факт ухода Евсеева и еще то, как он был обставлен.

Удалив без явных причин один из “коренных зубов” (а впоследствии и другой в виде Дмитрия Лоськова. — “МК”), Бышовец сразу настроил большую часть футболистов против себя. К тому же в лице Евсеева москвичи потеряли лидера в раздевалке и на поле, а скандальность этой истории ударила еще и по имиджу клуба в целом. Впрочем, конфликты — фирменный “вензель” триумфатора Олимпиады в Сеуле…

“Вокруг себя и своих подопечных Бышовец всегда искусственно создавал нездоровую обстановку. По-другому он не может”, — говорил мне летом главный тренер “Шинника” Сергей Юран.

Действительно, со стороны складывалось впечатление, что Анатолий Федорович уделяет больше внимания борьбе с невидимыми врагами, чем работе с вверенным ему коллективом. А эти знаменитые афоризмы, которыми рулевой красно-зеленых одаривал журналистов едва ли не на каждой пресс-конференции! “Надо быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит…”, “Всему есть предел, кроме человеческой мерзости…” — вот только малая толика этих шедевров устной словесности. По части красивых речей Бышовец безоговорочно заткнул за пояс всех коллег, чего не скажешь о спортивных результатах…

Еще весной в разгар “предсезонки” в стане “Локо” стал раздаваться удивленный шепоток. Игроки недоумевали: где сверхнагрузки, необходимые для раннего этапа подготовки? “Квадраты” и “теннис-бол” — это, конечно, здорово, но нужно же и дыхалку тренировать. Судя по осенним результатам, силенок у Билялетдинова и Ко на финише явно не хватило. Хотя, наверное, сказалось и отсутствие мотивации.

Липатов: “В приватных беседах ребята не раз жаловались на проблемы с “физикой”. В конце концов пришлось пригласить специалиста по физподготовке. Зато чего у Бышовца не отнять — это умения красиво говорить.

Правда, его красноречие нанесло серьезный урон имиджу клуба. Не возражаю, если следующий тренер “Локомотива” будет не таким разговорчивым, как Анатолий Федорович, но знающим свое дело”.

СЕМИН

Если отставка Бышовца никого не удивила, то уход с поста президента клуба Юрия Семина — событие достаточно неожиданное. Ключевым здесь является вопрос о мере ответственности Юрия Павловича.

Липатов: “Семин был полноценным президентом со всеми обязательными для этой должности полномочиями, начиная с финансовой подписи и заканчивая селекцией. В частности, он входил в так называемый административный совет клуба, который обсуждал все трансферы. Нам было очень интересно работать с Семиным как с личностью, ответственным и деликатным человеком, искренне переживающим за “Локомотив”.

Но у нас был уговор: Бышовец занимается своим делом, Юрий Павлович — своим. К сожалению, полностью подавить в себе тренерские эмоции Семин не смог. А ответственность у тренера и президента была одинаковая — оба об этом прекрасно знали. Провалом считалось любое место ниже третьего. “Локомотив” финишировал седьмым, и кадровые перестановки были неизбежны. Вместе с тем Семина и Бышовца нужно поблагодарить за выигрыш Кубка России”.

Слова председателя совета директоров “Локо” несколько расходятся с мнением самого Семина, который в интервью “МК” три дня назад заявил: “Моя сфера влияния в клубе была ограничена, поэтому отвечать за результат наравне с тренерским штабом я не готов”. Кроме того, теперь уже экс-президент “железнодорожников” сообщил, что ему предложен пост советника по спорту главы “РЖД” Владимира Якунина. А вот тренерское кресло ему в “Локомотиве” предлагать не собираются. Во всяком случае — пока.

Докопаться до истины при наличии таких явных нестыковок вряд ли возможно. Можно лишь предположить, что следующим президентом “Локомотива” будет уже не футбольный человек, а профессиональный менеджер, взращенный, видимо, где-то в недрах “РЖД”. Хотя на вопрос о возможности возвращения Валерия Филатова Сергеем Липатовым был дан весьма уклончивый ответ: “Никогда не говори “никогда”.

Так или иначе в “Локомотиве” грядет большая чистка именно в клубных подразделениях. Семин — это только первая ласточка. Как стало известно “МК”, уже освобожден от своей должности пресс-атташе Александр Удальцов. Кто следующий?

Липатов: “У руководства есть причины быть недовольным менеджментом клуба. Сотрудников много, а толку…

Приведу лишь один пример: как-то по первому снежку заехал на базу в Баковку. Смотрю — поля белые.

Спрашиваю: “Почему не включен подогрев?” Оказывается, у котельной не та мощность, чтобы одновременно отапливать жилой корпус и поля”. Мне оставалось только развести руками…”

ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Болельщиков “Локомотива” больше всего сейчас интересуют два вопроса: кто будет главным тренером и как изменится состав команды?

Липатов: “С тренером точно определимся до ухода футболистов в отпуск, то есть до середины декабря. Сейчас изучаем несколько российских и зарубежных кандидатур. Учитывается все: возраст, образование, достижения на тренерском поприще, знание русского языка. Допустить еще одну ошибку, как в случае с Бышовцем, мы просто не имеем права. Пока же к двум матчам Кубка УЕФА команду будет готовить тренер дубля Ринат Билялетдинов вместе со своими помощниками Саркисом Оганесяном и Александром Ракитским. Задача — максимально успешно сыграть с “Копенгагеном” и “Панатинаикосом”. Но я уже сказал Билялетдинову: в случае невыхода из группы никаких санкций к нему применяться не будет. Тот, кто заварил эту кашу, свое уже получил…

Что касается переходов игроков, предметный интерес со стороны зарубежных клубов есть только к Ивановичу.

Последний запрос на серба пришел в наш клуб из “Аякса”. Однако мы постараемся убедить Бранислава остаться в “Локомотиве”, а сами ищем двух опорных хавбеков, нападающего и вратаря”.

Ждать массовых закупок от “Локо” в межсезонье не стоит. Ведь состав у красно-зеленых и так вполне “медальный”. Нужен только человек, который сможет этим “сокровищем” правильно распорядиться. Молва сватает в “Локомотив” Рашида Рахимова, хотя тот уже дал понять, что продолжит карьеру в “Амкаре”. Но народ у нас недоверчивый — больше верит слухам…

Помимо Рахимова упоминаются Леонид Слуцкий и Сергей Юран. Да вот еще Сергей Овчинников пообещал в следующем году сделать “Локомотив” чемпионом России, а через сезон — победителем Лиги чемпионов. Босс к решению таких задач готов. А “Локомотив”?

ТРЕНЕРЫ: КТО КУДА?

Валерий Газзаев. О том, что в ЦСКА ищут иностранного специалиста на смену Газзаеву, начали говорить еще в первой половине сезона. Кризис, как бы от него ни открещивались в армейском клубе, был налицо. Самым простым выходом в этой ситуации выглядела смена тренера. Поговаривали даже, что вслед за Газзаевым ЦСКА готов покинуть Евгений Гинер, а большинство ведущих игроков будет распродано. Но если насчет распродажи еще не все ясно (клуб действительно может покинуть ряд футболистов), то с тренером ситуация ясна — контракт с Газзаевым продлен.

Станислав Черчесов, Гаджи Гаджиев, Андрей Кобелев. Этим тренерам в ближайшее время беспокоиться за свое будущее не стоит. Кобелев с “Динамо” и так прыгнул выше головы: 6-е место. Гаджиев наладил игру “Сатурна” и помог подмосковному клубу забраться на рекордную для него 5-ю строчку в турнирной таблице. А при Черчесове “Спартак” хоть и не дотянулся до “золота”, но наконец обрел свое лицо.

Рашид Рахимов. Еще один триумфатор сезона, зарекомендовавший себя работой в Перми крепким специалистом, вполне может пойти на повышение — в тот же “Локомотив”. Правда, сам Рашид Маматкулович уже заявил, что следующий год проведет с “Амкаром”, но, как нам кажется, точку тут ставить рано…

Леонид Слуцкий. Еще за тур до окончания чемпионата-2007, когда “Москва” сохраняла теоретические шансы на бронзовые медали, стало известно, что с формулировкой “за невыполнение задач на сезон” в отставку будет отправлен самый молодой тренер премьер-лиги Слуцкий. Ему предложена должность в структуре клуба, подразумевающая сбор информации и аналитическую работу. Леонид Викторович вроде как дал согласие, но нет сомнений: если он получит предложение возглавить хороший клуб премьер-лиги, то ответит “да”.

Сергей Юран. Вернув “Шиннику” прописку в премьер-лиге, Юран тоже заметно повысил свои акции на тренерской бирже. Уходить или оставаться в Ярославле — он пока не решил. Говорит, что ждет гарантий достойного финансирования команды в следующем сезоне.

Дик Адвокат. Завоевав для Питера долгожданное “золото”, голландец скорее всего покинет не только город на Неве, но и Россию. Официального подтверждения того, что Адвокат подписал контракт со сборной Австралии, пока нет, но не стоит особенно надеяться, что он останется у нас еще на сезон. Хотя — кто знает: может, в “Зените” разрешат ему совмещать?..



Партнеры