Из-за парты — в партию

Репортер “МК” проследил за ходом выборов в Думу… одной столичной школы

Почему-то считается, что политика — удел убеленных сединами мужчин от 45 и старше. Все, кто младше, а также женщины воспринимаются несерьезно, а подчас и с некоторой долей иронии.

Помнится, один из самых молодых премьеров в истории современной России — Сергей Кириенко — за свой слишком юный возраст для чиновника такого ранга (в момент вступления в полномочия ему было неполных 36 лет) даже получил в народе прозвище Киндерсюрприз. А уж если политикой занимаются дети…

Думаете, такого не бывает? Еще как бывает. Вот, например, в нашей школе сейчас проходят выборы в школьную Думу. В предвыборной борьбе за голоса избирателей все по-настоящему — и партийные списки, и дебаты, и черный пиар конкурентов…

Все началось с того, что на родной школьной стене я увидела плакат, гласивший: “18 ноября! Выборы в Школьную Думу”. После обнаружилось, что по всему образовательному учреждению висят листы с названиями партий, коих около десяти. Любой учащийся может почитать “положение о выборах в школьный совет”, которое почти не отличается от правил проведения настоящих выборов. Как говорится в документе, представителем органа управления может стать ученик 8—11-го класса. Количество мест в школьном совете небольшое — всего 15 со всей школы. Задача органа власти, разумеется, управлять. В учебном заведении — школьной жизнью детишек.С чего начать создание партии? Первым делом нужно придумать название.

— Давайте назовем партию “ДУНя”. То есть “доверие, ученость, наука”! — взволнованно предлагает один из юных политиков.

— Или “дураков у нас нет”? — хихикает кто-то рядом.

— Какая “ДУНя”?! С таким названием за нас вообще голосовать никто не будет!  — возмущается 11-классница, на чьи плечи учителя возложили труд набрать политическую команду.

— Тогда предлагаю название “ПРЛ” — Партия развития личности… — тихо бормочет огорченный молодой человек.

Ответ следует неожиданный:

— Ты гений, я всегда это знала! — И команда “ПРЛ” отправляется придумывать себе логотип, стратегию и агитационную программу.

В штабах конкурентов “пэрэлешников” меж тем тоже шла активная работа по выбору “правильного” названия. В результате мозговых штурмов на свет родились: партия с не слишком благозвучным названием “ДУББ” — доверия, уверенности и безопасного будущего, весьма амбициозная, судя по названию, “Академия успеха”, отдающая гламуром “Le Soleil” (в переводе с французского — солнце. — Авт.) и явно тянущаяся к демократическим ценностям “Today” (сегодня).

Долго и упорно представители партий придумывали агитационные ходы, девизы и символику. Однако, чтобы немного облегчить себе жизнь, ребята решили не сильно фантазировать с изображениями, а просто изменить эмблемы некоторых организаций.

— Валя, держи визитку. Видишь логотип? Чуть-чуть измени его и напиши в центре красивыми буквами “ПРЛ”, ок?  — шепчет  соседке по парте руководитель “ПРЛ”. Валя откладывает в сторону учебник и начинает творить логотип на тетрадном листке, не обращая внимания на замечания учительницы:

— Вы сначала школу окончите и ЕГЭ сдайте, а потом  в Думу идите…

А сколько трудов пришлось потратить на подготовку партийных уставов! Каждый пункт - копия положения уставов реальных партий: “Партия осуществляет свою деятельность на всей территории Школы в соответствии с Конституцией РФ, действующим законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом и внутренним уставом Школы”.

Агитация — это вообще песня. “Одношкольники” выпускают листовки и раздают их на входе в учебное учреждение, все стены завешаны плакатами, призывающими голосовать за того или за другого. Как и в жизни, школьные партии играют на слабостях своих избирателей — нет, они не обещают снизить цены в школьной столовке или обеспечить всех учеников отличными аттестатами по окончании учебного года. Крючок, на который ловятся голоса, весьма банален: “Наша партия ЗА веселье и танцы до упаду! Мы будем устраивать disco как можно чаще!”

Мне и самой нужно было делать выбор, какой партии отдать предпочтение. Помыкавшись от одной партии к другой, я поняла, что идейно я не готова поддержать никого, и решила сохранить политический нейтралитет.

— Видите ли, я — представитель СМИ, так что буду сторонней наблюдательницей, - отбивалась я от девчонок из “Le Soleil”, пытающихся агитировать меня голосовать за них.

Какая же политика без черного пиара? Чтобы “утопить” конкурентов, приемы используются не всегда чистоплотные. Одна из партий, основной костяк которой составляют ученики 9-х классов, вовсю задействовала возрастной фактор:

— Только ученики нашей школы могут быть членами партии! Не голосуйте за “ПРЛ”, команду одиннадцатиклассников, в следующем году бросят они вас! Отдайте свои голоса нам!

Рекламировать себя, конечно, все мастера, а вот  объяснить мне, потенциальному избирателю, что же вообще представляет собой Дума как орган власти, мало кто смог.

— Дума? По идее она законы издавать должна… — примерно так рассуждали большинство новоявленных политиков.

Несмотря на очень слабое понимание, что такое Дума и зачем она вообще нужна, борьба за места в школьном парламенте с каждым днем становится все ожесточеннее. Кто победит — увидим.

Буквально на днях, когда до голосования осталось совсем чуть-чуть, вдруг сдалась главный энерджайзер “ПРЛ”, разработавшая стратегию партии:

— Все, я умываю руки! Ну не хватает времени, устала я! Руководитель наш, видите ли, “в отпуске”. В учебное время — и отдыхает! Никто придумывать ничего не хочет и работать не собирается!

Партия распалась. Наиболее политически сознательные ученики тут же перетекли в партии-конкуренты. Волей-неволей напрашивается вывод: главное — не политика, а в ней участие…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру