Грани гранта

Одаренная молодежь наконец получит деньги

14 ноября 2007 в 16:14, просмотров: 776

Министерство образования и науки РФ приняло решение: до конца месяца выплатить гранты юным талантам, победившим в рамках приоритетного нацпроекта “Образование”. Таковых насчитывается 5350 человек. Они получили президентские премии в размере 60 и 30 тыс. руб. С тремя из них встретились корреспонденты “МК”.

Кино про скинов

Семнадцатилетний Егор Коновалов — юноша серьезный во всех отношениях. И задумываться он привык тоже над серьезными проблемами: 30 тысяч президентских рублей Егор получил за мультимедиафильм “Скинхеды”.

— Я давно мечтал создать проект на острую социальную тему. И выбрал тему фашизма — у меня была возможность взглянуть на эту проблему с разных сторон, — делится воспоминаниями Егор.
У Егора есть несколько знакомых, которые называют себя скинами.

— Пообщавшись со своими неформальными знакомыми, я понял: скинхеды — те же жертвы агитации, у них будто затуманены глаза. Своим фильмом я постарался бросить вызов их позиции, — убежден юноша.

Две недели упорной работы с архивами, консультации специалистов — и мультимедиапрезентация готова.

Изначально Егор планировал, что его фильм станет лишь зачетом на выпускном экзамене по истории.

— Для меня стало большой неожиданностью, что эта работа так поразила преподавателей: после экзамена мой фильм послали на окружной конкурс по истории, а потом и на городской. Тогда уже первое место в номинации “Лучший мультимедиапроект” не удивило меня.

Вот чего юноша совсем не ожидал, так это президентской награды. У Егора, по его же словам, случился шок. Потом парень понял: его проект действительно заметили.

— Фильм очень откровенен, он не позволяет смотреть на проблему фашизма сквозь пальцы. Документальные съемки, интервью с реальными людьми, удручающая статистика… Мне кажется, что члены жюри поняли: проблема пропущена мной через сердце.

Егор убежден: любое дело, за которое берешься, надо не только обдумывать, но и чувствовать. Только так, по мнению юноши, может получиться настоящее творчество.

— Все ребята, которые получили президентские гранты, награждены за творчество. Я вообще считаю, что создание нового — единственный путь к успеху.

Сейчас Егор учится на первом курсе МАМИ. Его будущая специальность связана с автомобилями. Но инициативный молодой человек хочет получить и второе высшее — по специальности “режиссер”.

— Так все-таки кем ты хочешь быть?

— Я еще придумаю, как совместить две эти полезные специальности. Ясно одно: хочу делать что-то очень полезное.

Сделать полезное дело Егор может уже сейчас. Во многом — благодаря президентскому гранту:

— Как только я узнал, что получу деньги, у меня родилось безумное количество идей. Думаю, 30 тысяч помогут мне осуществить уже более масштабный проект.

Егор устроился на работу в свою бывшую школу руководителем кружка дополнительного образования.

— Новый проект я буду делать вместе со школьниками. А деньги потрачу на компьютерное оборудование, которое понадобится нам для работы.

О теме будущего проекта Егор умолчал. Известно лишь, что она “будет очень серьезной”.

Девичьи грезы открытий

Москвичка Арина Лякишева заняла первое место в интеллектуальном марафоне для детей с ограниченными физическими способностями. Недуг не мешает 16-летней девушке радоваться жизни: Арина уже сдружилась со своими новыми одногруппниками. В этом году она поступила в МГТУ им. Баумана на факультет биомедицинской техники.

— Школьные науки давались мне легко, но любимым предметом была и остается биология. Я даже когда-то хотела стать врачом. А 30 тысяч планирую потратить на получение второго высшего образования — экономического. Работать хочу в области биомедицинской техники, и экономика, я уверена, мне пригодится.

Шестнадцатилетняя студентка поставила перед собой цель: стать асом в области биомедицинской техники.

— На мой взгляд, самое ужасное, что может случиться в карьере, — это просиживание штанов. Я хочу приносить людям реальную пользу, — твердым тоном говорит девушка.

У Арины есть две мечты: одна — глобальная, другая — насущная. Пока юный биотехник мечтает успешно сдать первую сессию: учиться в Бауманке не только интересно, но и сложно. .

— Я человек целеустремленный и любознательный. Эти качества, надеюсь, помогут мне в осуществлении большой мечты — открытия нового. Биомедицинская техника — огромное поле для исследований.

Арина мечтает изобрести аппарат, который будет помогать врачам спасать жизни людей. Девушка глубоко убеждена: прежде чем приступить к серьезной работе, нужно хорошо подготовиться. — У меня действительно большие планы. Но при выборе между семьей и карьерой я, наверное, все-таки выберу семью. Ведь в одиночестве человеку очень трудно самоутвердиться в жизни, — считает Арина.

Вот такая история

Как без экзаменов стать студентом престижного российского университета? Очень просто: надо лишь оказаться в числе призеров Всероссийской предметной олимпиады. Именно так поступила Даша Кокорева: заняла второе место на состязаниях по истории и поступила в МГУ им. Ломоносова. Причем без экзаменов и летней нервотрепки. А еще она получила президентский грант — и престижно, и приятно, и денежно.

Но не думайте, что попасть в финал олимпиады было так легко: сначала следовало победить в школе, затем — в округе и городе, и лишь потом Даше дали возможность показать свои знания на всероссийском уровне. Зато усилия того стоят: помимо права стать студенткой любого отечественного вуза девушка получила немалый президентский грант. А в качестве места учебы она выбрала факультет мировой политики.

— Почему ты не пошла на истфак, как многие твои соперники по олимпиаде? — спрашиваю у первокурсницы.

— Здесь, как мне кажется, можно получить более широкое образование. Нам дают хорошие знания не только по мировой и отечественной истории, но и по политологии, дипломатии, праву, экономике, международным отношениям…

— Кто из наших исторических деятелей тебе нравится больше всего?

— Иван Калита. О нем, с одной стороны, уже достаточно много написано, с другой — еще много неизученного.

Период его княжения — один из самых интересных и сложных в отечественной истории. Это время собирания русских земель, возвышения Москвы, политических интриг и военных действий… Калита проявил себя как храбрый полководец и мудрый правитель, много сделавший для Руси. В то же время он вместе с ордынцами участвовал в подавлении тверского восстания… На его руках — кровь тверчан.

— Но считается, что Калита таким образом спас Москву от очередного разорения...

— Да, это так. При нем Золотая Орда не нападала на Московское княжество, более того — было отменено баскачество, что стало большим облегчением для русского народа. Конечно, нельзя судить историческую личность по современным законам, нужно знать и понимать реалии того времени. Калита жил и поступал так, как жили и поступали другие русские князья. Только он оказался умнее, удачливее и, что скрывать, беспощаднее многих.

— Ты продолжишь в дальнейшем свои занятия историей?

— Не знаю, пока свободного времени почти нет. Но я исправно посещаю факультетские лекции по истории.

Кстати, их читает профессор, написавший мою любимую книгу об Иване Калите. Жду, когда мы наконец доберемся до его времени, чтобы можно было как следует поспорить на эту тему.



Партнеры