“Нам бы упростить всю эту бухгалтерию...”

14 ноября 2007 в 16:10, просмотров: 204

Виктор Волосов, директор ООО ТНВ “Серединский и компания”, Шаховской район:

— Мы брали кредит под строительство в рамках нацпроекта животноводческого комплекса на 1800 голов.

Хотели оформить, но ничего не получилось, условия слишком жесткие. На погашение кредита нужен гарант, причем на этого гаранта необходимо оформить такой же пакет документов, как на само хозяйство. Да еще чтоб этот гарант был готов к безакцептному снятию с него денег в случае нашей неплатежеспособности.
Уже не говорю про залог, это отдельная история.

В общем, походили мы по инстанциям, походили, но так ничего и не добились.

Выскажу всеобщее мнение: необходимо упростить процедуру сбора справок и всю эту бухгалтерию! Коль государство выступает и говорит, что оно гарантирует инвестиции на погашение, значит, эту линию и надо до конца доводить, верить государству. Но банки нам часто возражают: мол, мы знаем, как государство рассчитывается по долгам, в лучшем случае их задерживает, а в худшем — и вовсе про них забывает.

Все эти нестыковки мешают работе, ведь строители на объекте ждать денег не могут, им надо строить быстро, осваивать финансы.

Для получения кредита идеальным вариантом было бы предоставлять банку залоговую массу и без поиска гарантов. Должен же банк брать на себя какую-то ответственность!

Как я знаю, в Башкирии и Татарстане эти вопросы решены в пользу крестьян. У нас они до сих пор в “стадии рассмотрения”. Правда, сегодня ходят слухи, что нацпроект по селу перерастет в государственную программу по развитию АПК. Думаю, это правильный шаг навстречу земледельцам.

Николай КЫРИН, председатель совета директоров ЗАО “Матвеевское”, Одинцовский район:

— Мы стараемся не обращаться к государству за помощью, работаем сами по себе и успешно развиваемся.

Ведь, как известно, берешь деньги чужие, а отдаешь свои. Так уж лучше рассчитывать на собственные силы. Если я могу развиваться на свои средства, то зачем мне чужие?

У нас хорошее хозяйство, земли маловато, ведь мы находимся сразу за МКАД. Для развития собственной кормовой базы берем хозяйства в Можайском районе. Наш элитный племенной скот чувствует себя на этих землях прекрасно.

Вообще, у меня большие надежды не развитие АПК. Однако о роли государства в этом плане, на мой взгляд, пока только разговоры.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

На стимулирование и развитие малых форм хозяйствования в АПК Подмосковья из федерального бюджета поступило 1,8 млн. рублей — на компенсацию части затрат по уплате процентов по кредитам.

Из бюджета Московской области открыты лимиты бюджетных ассигнований на 2007 г. в сумме 160 млн. рублей и выплачено 39,5 млн. рублей.

За первое полугодие в целях развития аквакультуры в России заключено 49 кредитных договоров на сумму более 1 млрд. руб. В этих мероприятиях участвует 51 субъект федерации.

В 2007 г. в бюджете Подмосковья на обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов на селе запланировано 150 млн. рублей, лимит из федерального бюджета на эти цели в 10 раз меньше. Фактически в нынешнем году освоено 885 тыс. рублей из средств федерального бюджета и 1,18 млн. — из областной казны.

За 5 месяцев года рост производства мяса в стране составил около 14%, а молока — 2,5%. Ожидается, что по мясу мы перевыполним двухлетние показатели, а по молоку “подтянемся” до 4,5%.

В рамках приоритетного нацпроекта “Развитие АПК” ЗАО “Моссельпром” Раменского района реализует амбициозный проект по увеличению в 2007 г. своих производственных мощностей на 56% по сравнению с 2005 г.

Всего общий объем инвестиций в вертикально-интегрированный птицекомплекс превысил 100 млн. долларов США.

По направлению “Ускоренное развитие животноводства” в Московской области по договорам, заключенным в 2006—2007 годах на сумму 5028,1 млн. рублей, местными сельхозпредприятиями получено 3996,5 млн. рублей кредитных средств, в т.ч. в 2006—2007 годах — 2556,4 и 1440,1 млн. рублей соответственно.

В 9-й российской агропромышленной выставке “Золотая осень” приняли участие 16 сельхозорганизаций Подмосковья. Свою продукцию они разместили на площади 1700 кв. м.



Партнеры