Запутинцы всея Руси объединились

“Мы за тот Интернационал, в котором Владимир Владимирович”

15 ноября 2007 в 19:32, просмотров: 644

Вчера граждане, съехавшиеся со всей России в Тверской драмтеатр, показали, как надо президента любить. Движение, которое было создано в результате этого съезда, назвали “Всероссийский совет инициативных групп в поддержку Путина”. Корреспондент “МК” присутствовал на этом судьбоносном действе.

— А вы Путина видели? — это едва ли не вторая фраза после приветствия делегатов, съехавшихся в Тверь из всех регионов страны: Владивостока, Челябинска, Хакасии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи... Всего набралось около 500 человек. Съезжались в основном накануне — среди делегатов были замечены молодые люди, похожие на “ребят с нашего района”, некий товарищ в спортивном костюме с надписью “Россия” во всю спину, девушка, у которой самая длинная часть одежды — сапоги. И вполне солидные дядечки в костюмах. Правда, на сам съезд костюмы надели уже все. Но никакого намека на чиновничий вид — движение позиционирует себя как народное.

Из известных людей, вошедших в результате в координационной совет движения, были кардиохирург Ренат Акчурин, адвокат Павел Астахов и правозащитник Ирина Блохина.

Среди документов, розданных делегатам, выделялась книжица “Мирские корни Владимира Путина”. В частности, в ней пишется: “Здесь, в 40 километрах от Твери, неподалеку от поселка Тургиново и начался род Путиных. В деревне Поминово до сих пор стоит дом, где родился отец президента, а в деревне Заречная — дом, где родилась мать… Здесь его родной край, его малая Родина”.

— Сейчас и раньше партии только и говорят о повышении зарплат и пенсии, а кто реально что делает? Вот Путин — делает! — доказывает мне офицер в морской форме. Примерно то же говорили и выступавшие. “Мы, фронтовики, пойдем за ним, как на фронте за своим командиром”, — говорил кубанский ветеран. “Мои отдаем свои голоса за то, чтобы президент остался у власти”, — продолжает главврач Тюменской областной больницы.

А шахтер Александр Кравченко из Ростовской области был еще более краток: “Коней на переправе не меняют”.

Наибольшее впечатление производила речь заместителя атамана Донского казачьего войска. Он отметил, что Путин не желает менять Конституцию ради третьего срока во имя демократии. “А вот наш атаман говорит: когда корабли Колумба только приближались к Америке, у нас на Дону уже была развитая демократия”. Оратор припомнил “личное общение с Путиным”, когда тот рассказал, как Ельцин предложил ему стать геренал-лейтенантом, а Путин отказался. “Это говорит о том, что человеку не важно количество звезд на погонах… В России еще не было такого ровного руководителя!”

При этом практически каждый выступавший начинал свою речь со слов “я не партийный”, а 2 декабря призывал голосовать за ВВП. “Мы будем поддерживать все здравомыслящие силы, которые поддерживают план Путина — не важно, к какой партии они относятся”, — сказала Наталья Агапова, которая также вошла в оргкомитет движения, а Ренат Акчурин вспомнил анекдот про Чапаева, когда у него спрашивают, за какой Интернационал он будет голосовать. Чапаев уточняет: в каком интернационале Ленин, мол, за тот и проголосует. “Мы за тот интернационал, в котором Путин!” — воскликнул врач. Весьма артистично высказался актер Гоша Куценко: “Если Владимир Владимирович решит заняться кино, мы с удовольствием окажемся в его режиссерской власти. Желательно на ведущих ролях”.

Делегаты приняли обращение к гражданам России, в котором говорится, что Путин “должен и дальше оставаться нашим национальным лидером”: “Сегодня мы решили объединиться с одной целью — продолжения работы Владимира Путина на благо российского народа. Он сам определит, какое место в политической системе необходимо занять после выборов, чтобы обеспечить преемственность власти”. Активисты обещали поддерживать ВВП до тех пор, пока убедятся, что после выборов-2008 его курс будет продолжен.

Виктория ПРИХОДЬКО, Тверь.

P.S. Как стало известно “МК”, 21 ноября “запутинцы” соберутся в Москве на стадионе “Лужники”. В отличие от вчерашнего мероприятия грядущее собирается посетить их кумир — ВВП.

МЕЖДУ ТЕМ

В прессе начали обсуждать еще один сценарий “третьего срока” ВВП — Путин досрочно оставляет президентский пост, уходя в Госдуму, а на выборах главы государства выставляет свою кандидатуру. Насколько реальна эта версия?

В Конституции написано лишь: “Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд”. Однако существует закон “О выборах Президента РФ”, в котором четко сказано: президент, прекративший свои полномочия досрочно “в случае отставки, отрешения от должности” или по состоянию здоровья, “не может быть выдвинут кандидатом” на досрочных выборах.

Политолог Александр ШМЕЛЕВ: “С юридической точки зрения такой сценарий невозможен. Между сроками должен быть другой избранный президент. Вообще, стоит доверять тому, что говорит Владимир Владимирович, — он неоднократно заявлял, что не собирается изменять Конституцию и что передаст полномочия новому избранному главе государства”.

Константин НОВИКОВ.



Партнеры