Роды на пятерку

Россиянка, у которой появилось на свет пятеро близняшек, поставила в Великобритании рекорд

15 ноября 2007 в 18:55, просмотров: 443

Молодая женщина из России стала обладательницей редкого рекорда Соединенного Королевства.

Впервые за 10 последних лет в этой стране родились на свет сразу пять девочек. И хотя роды произошли на 14 недель раньше срока, все новорожденные сейчас чувствуют себя удовлетворительно и имеют хорошие шансы выжить. Их вес колеблется в пределах 850—900 граммов. Здорова и 29-летняя мать, которой было сделано кесарево сечение. “МК” удалось выяснить эксклюзивные подробности необычных родов.

Родители новорожденных отказываются называть свою фамилию и имена и даже не указывают, из какого они города. Они прибыли в Великобританию несколько месяцев назад и сразу направились в Оксфорд, где расположена больница имени Джона Рэдклиффа, пользующаяся авторитетом одной из лучших родильных клиник в мире. Выбор этой клиники был сделан после того, как врачи в России предложили матери прибегнуть к выборочному прерыванию беременности, поскольку отказывались гарантировать, что все 5 девочек выживут.

Однако она, учительница музыки по профессии, отказалась от такой операции по религиозным убеждениям.

Тогда ее родственники переговорили с оксфордским врачом Лоуренсом Импи, специализирующимся на выхаживании беременных женщин с высокими рисками.

Корреспондент “МК” связался с профессором Эндрю Уилкинсоном, руководившим бригадой из 18 медицинских специалистов, осуществивших операцию, и попросил его рассказать, как удалось добиться столь редкого успеха.

По его словам, беременность этой русской женщины была достигнута в результате лекарственной стимуляции овуляции. При таком лечении близнецы — не редкость. Он также объяснил, почему родители обратились именно в Оксфорд.

— В больнице имени Джона Рэдклиффа создан специальный медицинский центр по выхаживанию недоношенных детей, — объяснил профессор Уилкинсон, — тут созданы все необходимые условия для подобных случаев. Это не только аппаратура. Это и расположение оборудования, и опыт, и специальная подготовка всего медперсонала, и, наконец, наличие врачей, специализирующихся на проблемной беременности.

— Россиянка поступила к нам на стадии 15-недельной беременности, — продолжал профессор, — на протяжении почти трех месяцев мы проводили различные мероприятия, направленные на то, чтобы насколько возможно отодвинуть сроки родов. 11 недель, выигранных нами в результате этих усилий, оказались решающими для сохранения жизни девочек. Должен сказать, что помогло и то, что организм женщины оказался достаточно здоровым, чтобы выдержать весь этот период. Ведь большинство таких беременностей заканчивается выкидышем.

По словам профессора Уилкинсона, на данный момент все новорожденные находятся в специальных инкубаторах, где поддерживается необходимая температура тела. “В целом они выглядят здоровыми и имеют хорошие шансы дальнейшего развития. Конечно, никто не может гарантировать, что в будущем не возникнут какие-нибудь новые проблемы, но сегодня таких опасений у нас нет”.

Представитель оксфордской больницы Элисон Барнс сказала “МК”, что британские врачи будут присматривать за новорожденными до тех пор, пока они не окрепнут достаточно, чтобы вернуться с родителями на родину. По ее словам, все расходы при этом взяла на себя группа российских благотворителей. Она отказалась назвать стоимость лечения, но, как считают специалисты, речь может идти о сотнях тысяч фунтов стерлингов.




Партнеры