Грузию лишили “Надежды”

У оппозиционной телекомпании отобрали лицензию на вещание

15 ноября 2007 в 18:28, просмотров: 234

Власти Грузии заявляют о скорой отмене чрезвычайного положения. Но даже если это действительно произойдет, говорить о том, что кампания по выборам президента будет проходить в условиях полной демократии, не приходится. Ведь демократия предполагает прежде всего свободу СМИ. А главный рупор грузинской оппозиции — телеканал “Имеди” (в переводе с грузинского это означает “Надежда”) вряд ли сможет выйти в эфир в обозримом будущем. Тбилисский суд приостановил действие его лицензии на вещание и наложил арест на имущество.

Как заявил гендиректор телекомпании Бидзина Бараташвили, 13 ноября ему вручили решение суда, датированное 7 ноября. Суд мотивировал свое решение тем, что в прямом эфире телеканала прозвучало заявление бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в котором якобы содержатся призывы к свержению власти.
“МК” удалось связаться с одним из продюсеров “Имеди”, Леваном Вепхвадзе.

— Когда мы спросили, почему мы получили постановление суда только через 6 дней, нам ответили: “Мы все это время не могли вас найти”, — рассказал продюсер. — Мы собираемся оспаривать это решение и намерены внести встречный иск.

Леван Вепхвадзе рассказал о том, что произошло с “Имеди” 7 ноября, когда спецназ громил телекомпанию:
Спецназ ворвался, всех журналистов, находившихся на первом этаже, уложили лицом в пол. Даже девушку, находившуюся на 8-м месяце беременности. Они крушили аппаратуру прикладами автоматов. Центральную аппаратную полностью разрушили у нас на глазах.

— Что именно было повреждено в здании телекомпании?

— Проблема в том, что мы точно не знаем объема разрушений. Потому что до сих пор внутрь здания не смог попасть ни один представитель телекомпании. Туда допустили представителей Евросоюза, но они были просто шокированы тем, что в той студии, которую им показали, пахло моющими средствами. Было очевидно, что там перед их приходом специально навели порядок. Им показали только центральную аппаратную, но не показали студию новостей, которая была полностью разрушена. Но наш американский директор Луис Робертсон сумел снять на свой мобильный аппаратную в том виде, в каком она была, когда мы покидали здание.

— Если вам сейчас разрешат возобновить вещание, как скоро вы сможете это сделать?

— Сигнал мы сможем технически пустить через 6 часов, но что пойдет в эфир — сказать трудно. Потому что полностью уничтожен даже наш архив, кассеты с мультфильмами, сериалами. Спецназовцы скинули все на пол, прыгали на кассетах, рвали ленты. Так что трудно говорить о восстановлении полноценного вещания. Для этого понадобится, наверно, 2—3 месяца. Власти как раз и добивались того, чтобы мы физически не смогли работать в течение длительного времени.



Партнеры