Россиян завалили подделками

МВД РФ: “За обман покупателей надо наказывать”

15 ноября 2007 в 18:24, просмотров: 979

МВД России уже разработало законопроект, согласно которому необоснованное завышение цен будет классифицироваться как особо тяжкое преступление. Рынок, по словам сотрудников ДЭБ МВД России, остается самым криминогенным сектором экономики. Помимо фальсифицированных лекарств, мяса, водки и даже школьных учебников, которыми сегодня завален рынок, появилась еще одна беда — искусственное завышение цен.

О борьбе с рыночным криминалом в четверг рассказали первый замначальника правового департамента МВД России Татьяна МОСКАЛЬКОВА и полковник милиции, замначальника ДЭБ МВД России Андрей ХОРЕВ.

— Мы предложили повысить наказание за недобросовестную конкуренцию до 6 лет лишения свободы, что переведет это преступление в категорию тяжких, — сообщила Москалькова.

— В законодательстве отсутствует механизм выявления и пресечения фактов сговора производителей, совокупная доля которых на рынке позволяет путем демпинга удалить конкурентов, а затем необоснованно повысить цены, — подчеркнула она. ФАС самостоятельно довольно трудно предъявить обвинение картелям в сговоре, так как эта структура не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия и документировать противоправную деятельность. В свою очередь МВД не может проводить соответствующие мероприятия по нетяжким составам преступления, к которым сейчас относится эта статья.

Сейчас милиция проводит проверки крупных поставщиков пищевых продуктов. Выявлен ряд фактов использования в их деятельности “фирм-однодневок” для повышения роста цен. Так, в Москве нашли несколько компаний, с помощью которых завышали цены на зерно и пытались продать поставщикам продукцию по завышенной цене, формируя свою ценовую политику.

В зоне риска остаются покупатели алкогольной продукции. Департамент экономической безопасности за 9 месяцев 2007 года ликвидировал 505 подпольных цехов по производству алкогольной продукции, нейтрализовал 30 организованных групп, выявил 144 826 лиц, занимавшихся контрафактом алкоголя. Как рассказал полковник Хорев, нередко для того, чтобы скрыть незаконный оборот алкоголя, спирт разбавляют техническими добавками и разливают в стандартные канистры из-под антиобледенителя “Максимка”. После доставки полученную термоядерную смесь разливают в бутылки и продают как водку.

Пострадали в этом году и зарубежные потребители. Сотрудники ДЭБ ликвидировали в Нижнем Новгороде подпольный цех по производству химической продукции. Порошок известных марок, который продавался в Москве и экспортировался во Францию и Польшу, изготавливали из соли и красителей.

Рискуют здоровьем москвичи, покупая лекарства: чаще всего в аптеках находят контрафактные нистатин, преднизолон, пенталгин, сумамед, супрастин, а что касается пищевых добавок, то из них 80% — подделка. Чаще всего контрафактную фармацевтическую продукцию, по словам Хорева, везут из Китая, Индии, Болгарии, Польши и стран СНГ.



    Партнеры