Москвич восемь лет не расставался с клеймом убийцы

Оправдательным вердиктом закончилось некогда нашумевшее дело об убийстве соучредителя культурно-развлекательного центра “Слава” Сергея Пронина

15 ноября 2007 в 17:09, просмотров: 191

В среду Мосгорсуд снял с москвича Михаила Хуторянского все обвинения в совершении этого преступления.

Как уже сообщал “МК”, Сергея Пронина убили в декабре 1999 года возле лифта в его доме на 2-й Владимирской улице. Киллер выстрелил бизнесмену в лицо из пистолета “ТТ” и похитил находившиеся при нем 300 тыс. руб. — ночную выручку клуба. Один из случайных свидетелей успел заметить, как вскоре из подъезда вышли трое мужчин. Вскоре следствие вышло на 19-летнего студента юрфака Михаила Хуторянского. Парень несколько месяцев подрабатывал в “Славе” барменом, однако за несколько месяцев до убийства уволился. И хотя свидетель опознал в Михаиле одного из выходивших из подъезда, у Хуторянского было алиби. В тот день он сначала был на работе и ждал сменщика, затем вместе с менеджером клуба поехал покупать шарики для праздника. Слова Хуторянского подтвердили и его коллеги.

— Недалеко от дома Пронина находится электроподстанция, где были найдены кожаное пальто, куртка, маски и два пистолета, — говорит один из адвокатов Хуторянского Константин Фонарьков. — Свидетель утверждал, что Михаил был в таком пальто. Однако экспертиза потожировых выделений показала, что Хуторянский не надевал его. Кроме того, свидетель утверждал, что убийца был с темными волосами, зачесанными назад, а у Михаила они светлые и коротко острижены. 

В результате спустя три дня после задержания Хуторянский был освобожден из-под стражи. Потом Михаил окончил вуз и устроился на работу в милицию. Он успел дослужиться до старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с оргпреступностью УВД по Восточному округу. Но через восемь лет после убийства следствие по делу было возобновлено. В марте этого года Хуторянского вновь заключили под стражу. Однако Мосгорсуд оправдал его.



Партнеры