Как отнять землю для Олимпиады

Есть домик в Сочи? Хорошо, да не очень

16 ноября 2007 в 17:43, просмотров: 667

Закон о том, на каких условиях будет изыматься земля для строительства олимпийских объектов в Сочи, депутаты Госдумы оставили на последний день работы — чтобы пути к отступлению уже не было. Текст стал более понятным и логичным, но оттого не менее безжалостным по отношению к тем, чьи земли понадобились государству.

Речь идет не только о Сочи, но и о “прилегающих” к нему землях. И не только тех, которые потребуются для строительства олимпийских объектов, — закон позволяет изымать по упрощенной процедуре и земли в целях “развития города Сочи как горноклиматического курорта”. Срок действия особого порядка изъятия земель — 5 лет, с 1 января 2008-го по 1 января 2014-го.

Правительство России и местные власти должны подготовить перечень земельных участков, домов и квартир, которые будут предлагаться взамен утраченных тем гражданам, кто предпочтет взять натурой, а не деньгами.

Единственный способ спасти земли — это заключить с госкорпорацией “Олимпстрой” соглашение о том, что вы сами построите на своей земле какой-нибудь олимпийский объект — если, конечно, он корпорации вообще нужен.

Для всех остальных, как только решение об изъятии земли будет принято, — собственник должен получить уведомление в течение недели. Если его уведомление не найдет — что ж, пусть читает официальные сайты корпорации и сочинской администрации или местные газеты.

Компанию, которая будет производить оценку земель и имущества, выберет сама корпорация. Она же оплатит оценку. Вопрос на засыпку: в чьих интересах будут действовать недобросовестные оценщики? А гарантии, что все они добросовестные, нет…

В соглашении об изъятии земель (его предстоит заключить собственнику и администрации Краснодарского края) выкупная цена не может быть указана больше, чем та, которую назвал оценщик. Еще можно рассчитывать на возмещение убытков, связанных с переездом.

На размышление дается два месяца. Не согласны? Хотите больше? Ваши проблемы: власти обратятся в суд, а решение суда об изъятии земли и имущества “подлежит немедленному исполнению”. Получается, что возможности оспорить это самое решение гражданин лишается, хотя в законе прямо об этом не говорится.

Тех, у кого земля находится в бессрочном пользовании или пожизненно наследуемом владении, приравняют к собственникам и пустят по вышеописанной процедуре. Если государству понадобится лишь часть вашего участка, закон разрешает изымать ее только “с личного согласия” собственника. Но если он не согласен — изымут весь участок целиком.



    Партнеры