От сессии до сессии живет парламент весело

В пятницу депутаты провели последнее заседание

16 ноября 2007 в 17:40, просмотров: 354

В парадных костюмах, но с очень разным настроением входили вчера утром в зал заседаний депутаты Госдумы. Многие — в последний раз…

Повестка дня была по-праздничному недлинной. Депутат Чернышов (ЛДПР) предложил принять обращение к президенту “о необходимости проведения честных и открытых выборов”. Большинство обсуждать этот вопрос отказалось, сочтя идею “неконституционной”. А коллега Чернышова по фракции Абельцев вдруг решил поблагодарить за верную службу офицеров думской охраны: “Именно присутствие этих скромных и решительных ребят в мундирах ФСО создало такую дружескую рабочую обстановку в зале. Не будь их, многим из нас могло бы не поздоровиться, а некоторые могли бы вообще не дожить до конца этой сессии”, — честно признался он.

“Сегодня последний день, и хочется говорить друг другу ласковые и добрые слова… вроде “до свидания, наш ласковый Миша!” — коммунист Локоть, казалось, решил сменить пластинку и таким “изящным” образом попрощаться с единороссами, железной пятой подмявшими под себя Думу. Но нет — и он опять про выборы! В Новосибирской области, сказал г-н Локоть, задерживают без предъявления претензий агитаторов от КПРФ.

Депутат Курьянович, как всегда, был радикален: “Дума покрыла себя позором, она декоративна и ничего не решает, давайте уберем из Конституции само упоминание об этом институте власти!” Интересно, предложил бы депутат Курьянович такое, если бы его допустили к участию в выборах…

Единоросс Павел Воронин не удержался и ответил: пожелав счастья и здоровья всем, с кем работал четыре года, он посоветовал депутату Курьяновичу “научиться читать”, потому что львиная доля принятых законов — “хорошие”…

“Хватит ерундой заниматься — займемся делом, законами!” — предложил депутат Малышкин, который в выборах не участвует и поэтому они для него, естественно, “ерунда”.

И депутаты приступили к делу. Прозаседав до 12.30, получив награды из рук представителя президента в Госдуме Александра Косопкина и заслушав итоговую речь спикера Бориса Грызлова (он очень хвалил Думу четвертого созыва, но аплодировали ему в основном единороссы), депутаты закрыли последнюю свою сессию.

Потом состоялось традиционное фотографирование на память в зале заседаний. Некоторые, впрочем, от этого пункта программы отказались: “Зачем? Там 400 человек в куче стоит, себя с линзой потом не найдешь!” — объяснил один из них.

А по коридорам бродил депутат Семаго и рассказывал журналистам, что принял решение стать гражданином Венесуэлы — “из-за безысходности”. Г-ну Семаго не нравится, что “опять получается Советский Союз”, а значит, “опять те же грабли”…

Госдума нового созыва по Конституции должна собраться не позднее чем через 30 дней после объявления результатов выборов. Но президент имеет право собрать ее раньше. В 2003 году, например, выборы проходили 7 декабря, а уже 29 декабря депутаты собрались на свое первое заседание. Скорее всего и на этот раз новую Думу мы увидим уже до Нового года.



Партнеры