Куда ведет млечный путь

В Италии лыжники увидят розовые горы и вспомнят Ганнибала

16 ноября 2007 в 16:56, просмотров: 1230

Горные лыжи в России, как и дзюдо, стали популярным видом спорта. Каждый сезон покорять лыжню отправляется от 160 до 180 тысяч туристов. При этом большинство россиян выбирают зарубежье, а точнее, Альпы.

8 декабря в Итальянских Альпах начинается зимний сезон.

Чем интересны горнолыжные курорты Италии, узнал “Турклуб”.

— Главное преимущество Итальянских Альп — низкие цены и возможность катания сразу в двух странах — Италии и Франции либо Италии и Швейцарии, в зависимости от места вашего курорта, — рассказывает менеджер столичной туркомпании Лилия.

Добраться до трасс можно из аэропорта Вероны (2—3 часа) и из Турина (1,5—2 часа).

Кстати, по дороге в том же Турине можно заглянуть в Египетский музей, который специалисты ставят в один ряд с каирским, в музей автомобилей с раритетами итальянского автопрома. Ну и, конечно, в этом городе нельзя не посетить собор Иоанна Крестителя, где хранится легендарная Туринская плащаница (кусок полотна, в который, по преданию, был завернут Иисус после снятия с креста).

В Вероне туристы часто задерживаются, чтобы взглянуть на балкон Джульетты, с которого она посылала воздушные поцелуи своему возлюбленному Ромео…

— Самая большая лыжная зона в Италии называется Виа Латтеа, в переводе с итальянского “Млечный путь”.

Она объединяет курорты Сестриер, Соуз-д’Улькс, Сансикарио, Чезана, Клавьер и французский Монженевр.

Ски-пасс (билет на подъемник) в зоне “Млечного пути” бывает двух видов: тот, что действует только на территории итальянских курортов, стоит 31 евро в день для взрослых и 15,5 евро для детей. И международный (действует еще и на французской стороне), который стоит 37 евро в день для взрослых.

Широка лыжня моя родная

Это место обожает итальянская молодежь. Еще бы: здесь активная ночная жизнь, масса развлечений после катания, да и публика нескучная.

В 80-е годы Соуз-д’Улькс имел репутацию одного из самых тусовочных мест наряду с Шамони и Санкт-Антоном.

Менеджеры утверждают, что в последние годы здесь стало спокойнее, хотя пабов и дискотек все так же много.

Так что если хотите завязать курортный роман или оторваться на полную на дискотеках, вам — сюда.

Семейные пары тоже не будут разочарованы: на курорте есть целых три горнолыжные школы, в том числе и детская.

Самый большой плюс Соуз-д’Улькса — большая территория. Это одна из самых больших зон катания в долине Виа Латтеа. Пропускная способность ее 92 подъемников впечатляет. Не зря ведь во время Олимпиады-2006 в Соуз-д’Ульксе проводились соревнования по фристайлу. И если в той же Франции размерами трасс никого не удивишь, то в Италии эту роскошь редко встретишь.

По соседству с Соуз-д’Ульксом находится курорт Сансикарио с черными и красными трассами и детским парком. Сверху — Сестриер, самый снежный курорт Виа Латтеа, куда любят приезжать горнолыжники-экстремалы. Единый ски-пасс дает право передвигаться по всей зоне.

Количество подъемников: 92.

Протяженность трасс: 400 км (из них 29% — для начинающих, 50% — для лыжников среднего уровня и 21% — сложных).

Кроме катания: 15 км равнинных трасс; каток; боулинг; снегоходы.

По следам Ганнибала

До Олимпиады 2006 года мало кто слышал про затерянную в горах итальянскую деревушку Чезана. Хотя она тоже входит в лыжный регион популярного Виа Латтеа. Но после прошедших здесь олимпийских соревнований туристы тут же навострили сюда лыжи — в прямом и переносном смысле.

Более низкое расположение по сравнению с соседними курортами означает, что снежный покров здесь — дело непостоянное. Хотя в этом году итальянские синоптики обещают обильный снег, который будет лежать на склонах до самой весны. Надеемся, они врут меньше наших.

В таких местечках, как Чезана, хорошо останавливаться с машиной, чтобы поездить по округе. Отсюда одинаково доступны трассы Сансикарио (8 минут на новом подъемнике Cesana Ski Lodge) и лесистые спуски в Лунных горах, официально относящихся к курорту Клавьер.

Итальянскую Чезану с французским Монженевром связывает переход, через который проходил путь полководца, врага римлян и разжигателя Второй Пунической войны Ганнибала. Сегодня этот трафик выбирают любители покататься сразу на двух склонах. Общий ски-пасс дает возможность отдыхающим перейти на денек на французскую сторону, чтобы отведать тамошних сыров и вин. Говорят, цены во французских ресторанах выше, а на одежду, продукты и сувениры — значительно ниже, чем в Италии. Так что при желании можно повторить подвиг Ганнибала, перетаскивая на себе пакеты с французскими сувенирами.

А если вы планируете посещать Галлию регулярно, есть смысл поселиться в Клавьере, благо там еще и дешево.

Количество подъемников: 12.

Протяженность трасс: 40 км.

Кроме катания: 27 км трасс для беговых лыж; хоккей; бобслейная трасса; собачьи упряжки.

Розовые горы и голубые вертолеты

Горный пик Монте-Роза — второй по высоте в Европе после Монблана. Вокруг него как грибы к пеньку прилипли пять долин: Антаньон, Шамполюк, Брюссон, Грессоней-ла-Трините и Грессоней-Сан-Джон. Раньше они были разрозненными, пока в 2005 году их наконец-то не объединили. Так что теперь в распоряжении горнолыжников большой выбор интересных спусков и море целины. А также новые подъемники.

Кстати, именно в Монте-Розе французский язык в ходу наравне с итальянским, так что, если вы изъясняетесь хотя бы на одном из них, не пропадете.

Гора Монте-Роза получила свое название за розовые тени, которые падают на ее ледники во время заката. Не удивляйтесь, если увидите на трассе толпу людей с фотокамерами! Это не папарацци, поджидающие какую-нибудь звезду, а туристы, желающие запечатлеть уникальный розовый склон на закате. Кстати, специалисты советуют снимать его из Шамполюка. Этот городок расположен на высоте 1568 метров. Посредине курорта протекает горная речка, вокруг — снежные хребты, покрытые хвойными лесами. А над всем этим — ледяная глыба Монте-Розы.

Главное преимущество Монте-Розы — внетрассовое катание, которое считается одним из лучших в Альпах!

Целины здесь очень много, особенно в долине Аланья-Валсесия. Но кататься на целинных склонах лучше всего в сопровождении гида! Они хорошо знают все “сюрпризы” трассы и проведут вас по таким маршрутам, что дух захватит. Кстати, здесь, в отличие от Франции, Австрии и Германии, разрешена заброска на вертолетах.

Количество подъемников: 45.

Протяженность трасс: 200 км (25 — легких, 38 — средней сложности и 2 — сложных).

Кроме катания: в долинах сохранилось немало средневековых замков, которые на досуге можно осмотреть. В соседнем Шамполюке полно ресторанов и баров, работает дискотека. Есть горнолыжные школы для взрослых и детей, каток.

Дольче вита на троих

Еще в начале XVIII века этот городок стал одним из самых любимых мест отдыха и лечения среди богатых туринских семей. А все благодаря сухому климату и лечебным термальным источникам.

Курмайор часто называют итальянским Куршевелем. Здесь проходит масса светских мероприятий, дамы щеголяют модными нарядами, а мужчины — дорогими часами. Это один из самых знаменитых курортов Италии, лежащий у подножия Монблана. Курмайор вместе с Шамони во Франции образует единый международный район катания. Так что помимо приятного отдыха здесь вы обретете массу полезных знакомств.

Гости Курмайора смогут побывать сразу в трех странах — Италии, Франции и Швейцарии. Благодаря близости к Шамони с его Белой долиной (внетрассовым спуском с ледника Эгюй дю Миди) в Курмайор съезжаются сноубордисты и фрирайдеры. Из Курмайора недалеко до швейцарского Вербье — любимого курорта фрирайдеров всего мира. Между курортами Италии и Франции ходят рейсовые автобусы.

Так что каждый день можно пробовать что-то новое. Горячий шоколад — в Швейцарии, луковый суп — во Франции или пиццу — в Италии.

Кстати, швейцарская виза вам не потребуется: у лыжников ее никто не спрашивает, достаточно показать “лыжный пропуск”. Но поселиться в отеле на швейцарской стороне вы не сможете без соответствующей наклейки в паспорте.

В Курмайоре сохранился исторический центр, по которому можно погулять — посмотреть на церковь с романской колокольней или посетить музей альпинизма.

Каждую весну здесь проходит карнавал масок, почти такой же яркий и веселый, как в Венеции. А в День св. Валентина (этот праздник итальянцы очень почитают) — шествие с народными танцами. Открытие сезона всегда сопровождает шоу, которое завершает эффектный спуск спортсменов с факелами.

Количество подъемников: 27.

Протяженность трасс: 100 км (15 — легких, 12 — средней сложности и 3 — сложных).

Кроме катания: спортивный центр с катком, тренажерным залом, сауной, косметическим центром и детским садом. В 5 минутах езды от курорта есть бассейн. Равнинная лыжня — 25 км. В городе есть бутики, ночные заведения, пиццерии.

Сто лет в обед

Бардонеккья — один из первых горнолыжных курортов в Европе. Международные соревнования по горным лыжам здесь проводились еще в 1909 году. К тому же местечко это считается у итальянцев самым авангардным. Ежегодно здесь проводят фестивали, появляются новые развлекательные центры, строятся новые отели.

Находится курорт на границе с Францией, на выезде из туннеля Frejus, соединяющего Францию и Италию. Это местечко — один из самых известных центров сноубординга. Во время зимних Игр именно здесь проводились соревнования по сноуборду и параллельному гигантскому слалому.

Достопримечательность курорта — сноубордическая трасса Half Pipe, длиной 130, шириной 17,5 и глубиной 5 метров. На ней и проводились олимпийские соревнования.

Бардонеккья — не только горнолыжный курорт, но и региональный центр. Здесь есть вокзал, откуда ходят поезда до Милана (3 часа), Турина (1,5 часа) и других городов.

Если вы остановитесь здесь, то сможете посетить и французские склоны, существенно сэкономив при этом. До подъемника Орелле, ведущего к Трем Долинам, можно доехать на машине всего за 30 минут (через тоннель). Близко также зона катания популярного итальянского курорта Сестриер.

А еще в Бардонеккье располагается один из старейших лыжных клубов Италии. В этом сезоне у него юбилей — 100 лет! По такому случаю итальянцы планируют множество праздничных мероприятий и акций — к примеру, день бесплатных ски-пассов.

Количество подъемников: 23.

Протяженность трасс: 100 км (16 — легких, 12 — средних, 3 — сложных).

Кроме катания: программа apre ski очень разнообразна: красочные шоу во Дворце фестивалей, соревнования фристайлеров, музыкальные фестивали, арт-клубы. Есть спортивный комплекс с бассейном.



Партнеры