У людей отросли плавники

16 ноября 2007 в 16:41, просмотров: 633

Человека научили плавать с дельфиньей скоростью! И потребовалось для этого всего-навсего небольшое приспособление — искусственный плавник, имитирующий плавники морских млекопитающих. Новшество для спецподразделения “Морские котики” разработало научно-исследовательское агентство Пентагона. Плавник позволяет увеличить скорость передвижения пловца под водой в полтора раза без применения двигателей.

С новым оборудованием ныряльщики смогут плавать заметно быстрее и дальше, тратить меньше энергии и кислорода. Устройство подражает действию плавников рыб, млекопитающих и водоплавающих птиц. Их плавники движутся по синусоидальной траектории. Чтобы плыть со скоростью, приближенной к скорости дельфина, пловцу необходимо лишь немного сгибать тело и ноги. Таким образом, человек сможет до 80 процентов своей энергии вложить в скорость перемещения под водой. Для справки: без вспомогательных средств мы преобразуем в поступательное движение только 3% наших “подводных” усилий.

По словам руководителя программы Барбары Маккистон, перед заплывом человек должен сначала расслабиться и почувствовать конструкцию. В первичных тестах у боевых пловцов уходило примерно два часа, чтобы побороть в себе желание отталкиваться от воды традиционным образом и научиться двигаться с помощью плавника. Этот аппарат выпустят в продажу примерно через год.

Комментирует директор НИИ проблем гипотермии, президент Российской федерации зимнего плавания Владимир ГРЕБЕНКИН:

— То, что создали американские ученые, достойно похвалы. Это настоящий прорыв в плавании. Ведь что происходит во время передвижения под водой с ластами? У нас задействованы голеностоп, икроножные мышцы. А с плавниками вовлеченными в дело оказываются самые сильные мышцы бедра. Такой способ создания движущей силы еще более эффективен из-за того, что крыло находится, в отличие от ласт, вне кильватерного следа (след на воде, который оставляет идущее судно или плывущий человек). Этот след начинается еще у плеч пловца и постоянно притормаживает движение ластами. Теперь, как видно, человеку ничего мешать не будет.



Партнеры