Тайна зачатия пяти близняшек

Варвара и Дмитрий Артамкины уже дали своим дочкам имена

16 ноября 2007 в 16:12, просмотров: 5226

История россиянки, родившей 5 дочек-близняшек в Оксфорде, не сходит со страниц британских газет. Сенсация облетела весь мир, однако до последнего времени о необычной семье было не известно ничего. “МК” удалось выяснить новые подробности.

Как оказалось, супруги Артамкины, глубоко верующие люди, все же решились на искусственное оплодотворение, так как Варвара долгое время не могла забеременеть. Врачи предупредили будущую мать, что из пяти зародышей придется кого-то умертвить, так как всех их выносить и родить здоровыми невозможно. Но Варвара решительно заявила: “Скорее умру я, чем мои дети”.

Как сообщили в пятницу “МК” представители оксфордской клиники им. Джона Редклиффа, состояние здоровья всех пяти новорожденных девочек остается хорошим. Они по-прежнему находятся в реанимационных инкубаторах, однако пока никаких проблем с их здоровьем врачи не обнаружили.

Кстати, в связи с нехваткой соответствующего оборудования в Оксфорде 3 малышки были перевезены в аналогичную лондонскую клинику Королевы Шарлотты. Это было сделано после того, как состояние всех новорожденных стабилизировалось и врачи сочли путешествие возможным.

Тем временем, хотя счастливые родители пятерни по-прежнему отказываются от интервью, лондонскому корреспонденту “МК” стали известны их имена — это Варвара и Дмитрий Артамкины. Они москвичи. Варваре 29, она учительница музыки. 28-летний Дмитрий Артамкин преподает математику в одном из московских вузов.

Артамкины — люди глубоко религиозные и категорически отказались от “частичного аборта”, который предлагали московские врачи. Подобная практика широко распространена в медицинском мире. Хирурги удаляют некоторое количество эмбрионов, чтобы сохранить жизнь остальным.

Отказ от аборта крайне осложнил ситуацию, однако отец Варвары, занимающий высокое положение в Русской православной церкви и являющийся ректором православного университета, связался со своими коллегами в Британии и узнал об оксфордской клинике, где умеют выхаживать недоношенных детей.

Деньги на поездку и оплату лечения дали благотворители. У новорожденных, которым в субботу исполняется неделя, уже появились имена: Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара.

* * *

Дверь в квартиру по месту прописки теперь уже многодетного отца Дмитрия Артамкина открыла его бабушка:

— Мы даже не успели испугаться за жизнь Вари. Молодые скрывали почти от всех родственников, что нашли средства на поездку в Англию. Наверное, боялись, что их постигнет неудача...

Бабушка поведала историю любви Артамкиных. Варя с Димой вместе учились в школе, там и начали встречаться. Потом юношеская влюбленность переросла в серьезные отношения. Но жить молодым было негде. Все эти годы они снимали квартиру. Сначала занимались карьерой, потом долго не могли зачать ребенка, и тогда им пришлось прибегнуть к искусственному оплодотворению.

— Мать Димы — человек верующий, и у нас в семье соблюдаются все религиозные заповеди и традиции.

Конечно, искусственное оплодотворение — это отступление от церковных законов, но Дима с Варей все равно были счастливы, что станут родителями. Нам кажется, они даже не осознавали опасности для жизни матери. И когда врачи сообщили, что нужно оставить в утробе матери только двух или трех младенцев из пятерых, Варя не смогла даже мысли такой допустить. Она говорила: “Лучше я умру, чем умрет кто-нибудь из моих детей. Я уверена, врачи помогут, а Дима сможет воспитать малышей”. 

* * *

Чтобы окончательно поставить все точки над “i”, мы связались с матерью Дмитрия Артамкина Ириной Георгиевной.

— Действительно, Варя с Димой учились в одном классе, поженились после окончания института, — рассказывает женщина. — Мы очень дружим с семьей нашей невестки. Вот по телевизору сказали, что наши дети задействованы в какой-то секте… Нам неприятно и противно это слышать. Да, мы православные, религиозные люди, но не сумасшедшие фанатики.

— Почему ваша невестка скрывала свое имя от прессы?

— Это не специально получилось. Варя с Димой даже не думали прятаться от журналистов. Просто врачи Оксфордской клиники сами по каким-то причинам не пожелали разглашать имя своей пациентки.

— Ваши внучки были зачаты путем искусственного оплодотворения?

— Вы что? Это было естественное зачатие. В том, что Варя родила “пятерню”, нет ничего странного. Например, у меня — две дочери-двойняшки. Это родные сестры Димы. Как известно, подобные вещи передаются по наследству. К сожалению, Варвара не смогла родить в Москве. Многие клиники просто отказались принимать такую роженицу. Объясняли, что слишком сложный случай и для матери это огромный риск. Доктора боялись, что она может умереть. Тогда мы нашли самую лучшую клинику в мире, которая специализируется на недоношенных детях. Конечно, мы бы никогда не смогли оплатить эту операцию, для нас это неподъемная сумма, но, слава богу, нашлись добрые люди, которые помогли оплатить нам дорогу и роды.

— Где же молодые родители собираются разместить такую прелестную ораву ребятни?

— Одна родственница Вари отписала им маленькую двухкомнатную квартирку. Мы надеемся на поддержку московских властей. Возможно, им выдадут жилплощадь побольше. Самим ребятам вряд ли удастся купить огромную квартиру. Мой сын — математик, Варя — учительница. Заработки у них более чем скромные.

— Что же они так поздно решились рожать?

— Дело в том, что первый ребенок у них родился раньше срока. Он не выжил. После этого Варваре потребовалось время на лечение. Ребята долго приходили в себя. Вероятно, поэтому сейчас они отказались “убивать” кого-то из малышей.

— Варвара знает английский язык?

— С этим у нее проблема. Поэтому Дмитрий, который с первого дня находился рядом с супругой, является еще и переводчиком. Все эти дни он жил в больнице. Теперь, наверное, будет снимать какую-то комнатку. В ближайшие дни в Лондон должна вылететь сестра Варвары. Надеемся, втроем они перевезут нашу “пятерню” в Москву без особых проблем. Сколько времени им еще предстоит пробыть в Англии — неизвестно. Но они страшно рвутся домой.



Партнеры