Кому улыбнется звезда Давида

Россия и Израиль молятся за победу своих кумиров

16 ноября 2007 в 15:58, просмотров: 1646

В сегодняшнем матче сборных России и Израиля звезды на небосклоне скорее всего подыграют гостям. Виной всему — суббота (шабат): в этот день израильским верующим положено ничего не делать, кроме того, чтобы посвятить себя Богу. А уж играть в футбол — страшный грех. Именно поэтому Федерация футбола Израиля обратилась в УЕФА с просьбой перенести начало матча аж на два часа вперед. В это время уже закончится еврейская суббота, и с восходом первой звезды религиозные болельщики хозяев поля смогут поддержать свою команду. Однако УЕФА на уступки не пошла, и матч состоится в 20.00 по местному времени. “МК” выяснил, как верующие будут выходить из деликатной ситуации.

В синагогу в Марьиной Роще верующие болельщики начали совершать паломничества аж со среды. И даже в таком, казалось бы, богоугодном деле страсти среди верующих накалены.

— День для игры выбрали неудачный, — признался “МК” один из прихожан. — Команда Израиля не сможет толком размяться перед матчем: будет слишком мало времени после окончания шабата. Что ж за люди в УЕФА работают? Чего им стоило перенести матч? Мои родственники в Израиле даже хотели из религиозных соображений сдать билеты. Ведь до наступления воскресенья нельзя пользоваться ни общественным, ни личным транспортом, да что там — лифты в домах не работают. Положено ничего не делать, даже включать и выключать свет — грех. Вот уж не знаю, успеют ли родственники после окончания субботы добраться до стадиона “Рамат-Ган”…

Впрочем, так ли уж все безнадежно? За комментариями мы обратились в Федерацию еврейских общин.

— Не стоит верующим беспокоиться, — считает раввин одной из синагог. — По еврейской традиции сутки начинаются с захода солнца и заканчиваются тоже с заходом солнца. Суббота начинается в пятницу около 17 часов, и закончится шабат в субботу около 17 часов. Поэтому команда Израиля может играть спокойно. Хотя на моей памяти были случаи, когда спортсмены в субботу не выходили на поле и команде автоматически засчитывали поражение.

Как бы то ни было, болельщики уже сейчас активно молятся за благоприятный исход матча.

— В Торе молитвы за результат, разумеется, не предусмотрены, а за здоровье или благополучие игроков команды — пожалуйста, — объяснили “МК” в синагоге. — В молитве нужно упоминать не футболистов, а молиться за сына такого-то. Например, о благополучии сына Давидовича (вратарь сборной Израиля).

— Я буду молиться за здравие российского игрока Динияра Билялетдинова, — говорит прихожанин Иосиф Шапошников. — Все-таки я родился и вырос в России. А Билялетдинов такой перспективный парень — грех за него не помолиться.

Кроме того, накануне матчей возрастают пожертвования.

— На моей памяти были “именные” пожертвования на благополучие и за здравие игроков-футболистов, — рассказывает раввин. — Как правило, правоверные иудеи, проживающие в Москве, молятся все-таки за российскую команду. Ведь евреи руководствуются законами Торы. А у пророка Иеремии сказано: “Молись за благополучие своего города…” Неважно, какого вероисповедания придерживается игрок.

Православная церковь, как оказалось, относится более прохладно к проблемам футбольных болельщиков.

Молиться или не молиться за победу — священники оставляют на усмотрение верующих, а сами проявляют по этому поводу полнейшее равнодушие.

— Молиться, конечно, можно обо всем, кроме непосредственно греховного, — прокомментировал ситуацию протоиерей Михаил Ардов — настоятель храма во имя царя-мученика Николая II на Головинском кладбище. — Лично мне профессиональный спорт, в котором вращаются огромные деньги, превратившийся в последнее время в отрасль коррупции, — чужд. Думаю, что верующие люди так же далеки от страстей по футболу. Слава богу, на Руси нет святого покровителя ни большого, ни любительского спорта. Но если прихожане хотят помолиться за здравие или благополучие игроков российской сборной, это их право. Можно подать записочку о здравии, написав имя каждого игрока команды. Свечи можно поставить к любым иконам: Николая Чудотворца, Божьей Матери, Всех Святых.



    Партнеры