Сила в брате, брат

16 ноября 2007 в 13:53, просмотров: 559

«Держись, брат, держись!» – перекрикивал трибуны дворца «Юбилейный» трехкратный чемпион мира Александр Михайлин. На татами чемпионата России в Санкт-Петербурге впервые боролся Вячеслав Михайлин, младший брат самого титулованного дзюдоиста Москвы и России. И не подвел славную фамилию: выиграл «бронзу» в категории тяжеловесов до 100 кг. Старший, завоевав здесь «золото» среди супертяжей и «бронзу» в «абсолюте», родной кровинушкой остался доволен.

СТАРШИЙ ЗАВОДИТ С ТРИБУН…

Московские богатыри-тяжеловесы смотрелись очень прилично в северной столице. «Золото» в категории до 100 кг принес одноклубник Вячеслава по «Самбо-70» Алексей Леденев. Вторую «бронзу» в абсолютной категории, помимо Александра Михайлина, завоевал Олег Хорпяков. А третье место Славы Михайлина в весе до 100 кг – одна из неожиданностей этого чемпионата России.

– Это для меня первое выступление среди взрослых в этой категории, поэтому «бронзе» я очень рад, – оценил свою питерскую кампанию Вячеслав. – Своему успеху я обязан, в первую очередь, тренеру Павлу Фунтикову и брату Саше. Он привел меня в «Самбо-70», когда мне исполнилось 9 лет. Брат болеет в каждой схватке, заводит меня. С трибун я слышу только его. Может, потому, что лучше Саши меня никто не знает. Даже тренер, который, кстати, не смог сюда приехать.

– Со Славой к чемпионату России мы готовились вместе в родной для нас школе «Самбо-70», – заметил Александр. – И брат не разочаровал. Правда, с теорией у него беда: не знает названия ни одного броска, которыми выигрывает свои поединки.

От старшего брата из семейства Михайлиных все ждали золотого дубля. Но в последний соревновательный день он не был похож на себя и в четвертьфинале абсолютной весовой категории уступил кабардинцу Артуру Хурсинову. Правда, в схватке за «бронзу» Саша частично реабилитировался, красивейшим подхватом одержав чистую победу над Русланом Джаримом из Адыгеи.

– Накануне соревнований в абсолютной категории не в том месте перекусил и сильно отравился, – объяснил невыразительную борьбу в четвертьфинале Михайлин-старший. – Еще утром почувствовал себя скверно. А мой тренер Ярослав Керод вообще не хотел выпускать меня на татами в таком состоянии. Однако я вышел: рассчитывал на классе победить. Но в четвертьфинале стало совсем невмоготу. После проигрыша даже думал отказаться от борьбы за «бронзу». Но взял себя в руки, сходил к врачу, принял холодный душ. И к вечерним поединкам, наконец, пришел в себя. Очень не хотелось на минорной ноте завершать соревнования, поэтому рад, что удалась концовка.

ЕВА С ЯНОЙ ЛАДЯТ


– Вы могли пропустить чемпионат России…

– Этот год для меня получился ужасным (седьмое место на чемпионате мира и «бронза» на чемпионате Европы. – Прим. ред.). Поэтому теперь мне ничего не остается, как выступать везде, где только возможно, чтобы набрать рейтинговые очки. Сейчас ощущаю, что борьба у меня, наконец, пошла. С моим тренером Ярославом Керодом мы проделали большую работу. Я стал более подвижен и агрессивен. И надеюсь к следующему году подойти в хорошей форме. Задача для меня теперь формулируется просто: побеждать в каждом соревновании, чтобы повышать свой олимпийский рейтинг. Только тогда можно говорить о каких-то олимпийских перспективах.

– С главным и единственным конкурентом Тамерланом Тменовым хочется встретиться?

– Было бы неплохо, и очень надеюсь, что на каких-то турнирах мы с ним до Олимпиады пересечемся, чтобы доказать, кто сильнее. Хотя по инициативе тренерского штаба с 2005 года мы с Тамерланом постоянно участвуем в разных соревнованиях. А это неправильно, что и показал чемпионат мира в Бразилии, который я провалил в «абсолютке». Но и Тамерлан вряд ли остался доволен своим вторым местом. Для того чтобы кто-нибудь из нас претендовал на «золото», необходима очная конкуренция Тменов–Михайлин.

– Как изменилась ваша жизнь после рождения дочери Евы?

– (С улыбкой.) Сразу выиграл на абсолютном чемпионате Европы-2006. А вот 2007 год провалил. Преувеличением будет говорить, что я каждый день сижу с дочкой. Все-таки у меня много сборов и разъездов. Но когда дома, бывает, и по ночам дежурю у кроватки малышки. А так моя главная обязанность – кормить семью.

– Старшая дочь вашей супруги Лены от первого брака как восприняла рождение сестры?

– Яна сначала ревновала, но мы с братом Славой ей объяснили, что на отношении к ней рождение Евы никак не отразится.

– Как успехи Яны на корте?

– Ей пророчат хорошее будущее. Правда, когда я приехал поболеть за нее на одном из турниров, Яна почему-то испугалась.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Сергей ТАБАКОВ, главный тренер мужской сборной России по дзюдо

О ПРОТИВОСТОЯНИИ МИХАЙЛИН–ТМЕНОВ

Исключить прямую конкуренцию Михайлина и Тменова – решение тренерского штаба. Для нас важнее, как они конкурируют с ведущими спортсменами мира, а не между собой. Поэтому на сегодняшний день Михайлин дублирует Тменова для подготовки к Олимпийским играм. Тамерлан завоевал олимпийскую лицензию для нашей сборной на чемпионате мира. Почему он должен ее отдавать Михайлину?

О ВЫСТУПЛЕНИИ МОСКВИЧЕЙ

Столичные ребята успешно выступили. Порадовал Алексей Леденев, «золото» чемпионата России для него несомненный успех. В категории до 73 кг Артем Артемьев показал хорошую борьбу. Ваня Мартынов, спокойный флегматичный спортсмен, стабильно отборолся в весе до 60 кг. Отмечу, что новая волна талантливых борцов подходит в «Самбо-70». Оказывается, не только Дмитрий Носов у тренера Павла Фунтикова. Это один из тех специалистов, который постоянно что-то пробует, ищет, совершенствуется. Недаром в 35 лет он подготовил призера Олимпиады.

О ВЯЧЕСЛАВЕ МИХАЙЛИНЕ

Слава Михайлин – боец-оторва. В дзюдо, в отличие от других видов борьбы, много спортсменов отчаянных и рисковых. Слава, безусловно, относится именно к таким. Но видно, что еще нескладный, и ему предстоит много работать над собой.



Партнеры