«МОСКВИЧ» ГОТОВИТ СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЕ

16 ноября 2007 в 13:52, просмотров: 229

В 2009 году один из самых популярных в столице спорткомплекс «Москвич» отметит свое 40-летие. К юбилейной дате здесь должны появиться столь долгожданный легкоатлетический стадион, а также новые катки и футбольные поля. Об этом рассказал «М-СПОРТУ» руководитель комплекса Анатолий Козлов.

– Анатолий Фомич, у вас вроде и так жизнь не замирает. Почему вдруг реконструкция, да еще такая масштабная?

– Весной 2006 года на «Москвиче» побывал мэр столицы вместе с руководителями Москомспорта. И прямо сразу же, на месте, провел совещание, по итогам которого было решено развивать нашу территорию. Что-то предполагалось реконструировать, а что-то отстроить заново, за счет городского бюджета. Конечно, основные ожидания Москвы связаны с созданием легкоатлетического стадиона, который, мы надеемся, послужит сначала первым юношеским Олимпийским играм 2010 года, а в 2013 году – участникам чемпионата мира по легкой атлетике.

Сейчас наш стадион обладает слишком малой вместимостью – всего пять тысяч зрителей. Кроме того, его расположение не отвечает требованиям IAAF. Финишная прямая должна располагаться в направлении с севера на юг, а у нас она идет с запада на восток. В общем, будем разбираться со сторонами света и не только.

Новый стадион предназначается и для легкой атлетики, и для футбола. Поле будет с натуральным газоном и с подогревом. Трибуны смогут вместить до 25 тысяч человек, причем зрители будут защищены козырьком. Вокруг поля расположатся беговые дорожки, секторы для прыжков, а в подтрибунных помещениях предусмотрено строительство баскетбольного и волейбольного залов.

– Где можно будет провести разминку или тренировку?

– На так называемом третьем гаревом поле мы построим секторы для прыжков, запасные беговые дорожки, а внутри уложим искусственный газон для мини-футбола. По соседству расположатся тренировочные секторы для метания. Кроме того, на «Москвиче» будет находиться легкоатлетический трек, аналогичный тому, который использовался на зимнем чемпионате мира в «Олимпийском». Трек, согласно проекту, установят на крыше нового ледового дворца.

– А что будет со старым, где выросло столько звезд фигурного катания и керлинга?

– Он тоже подвергнется реконструкции, ведь дворцу уже 27 лет, там давно пора все менять. Но закроется он только на несколько месяцев, и то после того, как вдоль Волгоградского проспекта появится новое здание крытого катка. Там получат совершенно новые возможности и фигуристы, и представители керлинга, и шорт-трека, которые, кстати, очень давно нуждаются в более достойных условиях для тренировок.

Кроме того, на территории «Москвича» появится гостиница на 200 мест, благодаря которой наша ЭШВСМ сможет совершенно по-другому организовать учебно-тренировочный процесс. Предусматривается еще одно, помимо уже двух упомянутых, футбольное поле, которое мы отдадим нашим командам, выступающим в первенстве Москвы. Ведь хоть мы вроде бы и развиваем зимние виды, но у нас восемь футбольных команд, крытые теннисные корты, бассейн и очень хорошее отделение бейсбола и софтбола, поставляющее спортсменов для сборной России.

Есть и отделение легкой атлетики, воспитавшее члена юниорской сборной России по тройному прыжку Анастасию Матвееву. Но в целом результаты у нас в этом виде скромные. А вот появится стадион, и, конечно же, я думаю, ситуация сразу изменится.

– Кто будет осуществлять реконструкцию?

– Конкурс на проведение строительных работ выиграл «Москапстрой», а проект создает мастерская «Моспроекта-4» под руководством нашего известнейшего «спортивного» архитектора Дмитрия Буша.



Партнеры