Матерям близнецов увеличили декретный отпуск

Новый порядок выдачи больничных листов утвердило на днях Минздравсоцразвития России

18 ноября 2007 в 19:34, просмотров: 293

Изменения в первую очередь коснутся женщин, уходящих в отпуск по беременности.

Как стало известно “МК”, новые правила порадуют дам, ожидающих двух или более новорожденных. Если раньше матери близнецов могли рассчитывать на 180-дневный отпуск, то теперь они будут отдыхать на две недели дольше. Что касается большинства других матерей, они, как и прежде, станут уходить в декрет на 20 недель.

Кроме того, медицинские чиновники постановили, что матери, проживающие в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС, будут уходить в декретный отпуск на 20 дней раньше остальных женщин.  

Зато по отношению к женщинам, дети которых умерли в течение первых шести суток после рождения, новый порядок менее гуманен. Раньше им предоставлялся отпуск на 86 дней. А теперь таким дамам будут выдавать больничный на срок от трех до 10 суток, а потом, в зависимости от состояния женщин, решать, стоит ли его продлевать.

Также новые правила коснулись студентов и учащихся. Больничный для предоставления по месту учебы им понадобится, только когда они проходят производственную практику. При всех остальных случаях оправданием неявки на занятия служит справка.



Партнеры