Гостиница “Украина” разваливается на части

Гостиница “Украина”, представляющая эпоху так называемого сталинского классицизма, серьезно пострадала рано утром в воскресенье

18 ноября 2007 в 19:31, просмотров: 375

На одной из 8 башен здания обрушилась венчавшая ее надстройка — два технических этажа с колоннами и громадным вазоном. С сорокаметровой высоты на землю упали несколько обломков, самый крупный из которых весил порядка 100 кг!

Как сообщили “МК” в администрации гостиницы, обрушение произошло около 5 часов утра. Пострадала вторая от центрального входа башня (со стороны Кутузовского проспекта). В этот момент никого из рабочих, занимающихся реставрацией гостиницы, в здании не было. К счастью, было пустынно и на улице. Причиной разрушения сотрудники гостиницы считают… погоду. В свое время в микротрещины здания проникала вода, а с наступлением холодов она превратилась в лед, что и нарушило целостность конструкции.

Кстати, поначалу москвичи приняли ЧП за взрыв, поскольку обрушение конструкций сопровождалось чудовищным грохотом. Шум переполошил сотни обитателей двух жилых корпусов, примыкающих к гостинице и составляющих с ней один архитектурный ансамбль. Владельцы квартир, в отличие от администрации, считают, что в случившемся виноваты ремонтники. Так, в злополучной башне в ходе реставрации были удалены несколько стен, и сейчас она просматривается насквозь. Жильцы считают, что работы ведутся в гостинице варварски. К примеру, уникальную облицовочную плитку двух нижних этажей гастарбайтеры снимали при помощи отбойных молотков.



    Партнеры