Курочка Ряба спустится в парижское метро

Необычный подарок преподнесут московские метростроевцы своим французским коллегам

18 ноября 2007 в 19:28, просмотров: 306

Предположительно, уже в мае будущего года станцию Madeleine парижской подземки украсит витражное панно “Курочка Ряба”.

Как стало известно “МК”, проект панно разработан мастерами “Метрогипротранса” в соавторстве с народным художником России Иваном Лубенниковым. Установка композиции с изображением пернатой героини русской сказки станет ответной акцией Московского метрополитена на подарок Парижского управления транспорта RATP. В ноябре прошлого года в Белокаменной открылся новый вестибюль станции метро “Киевская”, дизайн которого идентичен входам в парижское метро, спроектированным в стиле модерн знаменитым французским архитектором начала прошлого века Эктором Гимаром.

Композиция “Курочка Ряба” представляет собой полукруглый витраж (размером 3х6 м), изготовленный из полированного черного металла с подсвеченной изнутри перфорацией из цветных стекол. Главным элементом изображения пестрокрылой несушки станет хорошо известный парижанам “Черный квадрат” Казимира Малевича.

Его проекция запечатлена в середине панно. Пытливый взгляд различит на витраже рубины кремлевских звезд, золотые купола русских соборов, двуглавого орла и даже тульский самовар. Кроме того, пассажиры парижской подземки смогут вкратце ознакомиться с русской народной сказкой “Курочка Ряба”. Краткая версия на русском и французском языках будет вписана в композицию.




Партнеры