У Кудрина отняли “правую руку”

Его заместителя арестовали за чужой долг?

18 ноября 2007 в 19:21, просмотров: 949

Чиновников такого уровня в России еще не арестовывали. Заместитель министра финансов Сергей Сторчак, главный переговорщик по урегулированию внешних долгов России и главный управленец средствами Стабфонда, был задержан вечером 15 ноября. Но известно об этом стало лишь через сутки. “МК” попытался выяснить, за что могли арестовать видного сановника.

“Сторчак, а также генеральный директор фирмы “Содэксим” Захаров и президент одного из московских банков Волков (скорее всего речь идет о Межрегиональном инвестиционном банке) задержаны по подозрению в покушении на хищение путем мошенничества денежных средств из госбюджета РФ организованной группой в особо крупном размере”, — сообщил официальный представитель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Владимир Маркин. Речь идет о попытке завладения мошенническим путем огромной суммой (предварительно — десятки миллионов долларов) из госбюджета путем финансовых и банковских комбинаций.

Уже известно, что аресты в Минфине не связаны с громким делом Дениса Михайлова — бывшего зама Сторчака, осужденного в прошлом году за утечку секретной информации и взятку в виде “Мерседеса” за 110 тыс. долларов. Басманный суд столицы выдал санкцию на арест всех троих задержанных. 

В одной из телепередач прозвучало, что жена Сторчака сообщила, будто его поместили в ИВС, несмотря на наличие у него медицинской справки о состоянии здоровья. Именно факт наличия справки подтверждает версию, которую “МК” сообщил один из источников, — гром грянул вовсе не неожиданно. Сторчак еще в начале предыдущей недели был вызван на допрос, вполне вероятно, тогда еще в качестве свидетеля. И именно после допроса он прошел медобследование. По всей видимости, тогда с него была взята подписка о невыезде, поскольку замминистра финансов не полетел в Нигерию для урегулирования ливийского долга. Для министра финансов Алексея Кудрина, находившегося с пятницы в Кейптауне на встрече “Большой двадцатки”, интерес правоохранительных органов к Сторчаку неожиданностью не стал (зам. просто обязан был проинформировать своего шефа о неприятностях). А вот избранной мерой пресечения Алексей Леонидович был явно обескуражен.

ЗА ЧТО ВЗЯЛИ СТОРЧАКА

Ни для кого не секрет, что урегулирование внешних долгов и управление средствами Стабфонда — одни из самых непрозрачных сфер российской финансовой системы. И при желании чиновник может на этом обогатиться сказочно. Самая примерная схема выглядит следующим образом. Все внешние долги котируются на мировом рынке финансов, и при наличии согласия заемщика и должника свободно продаются и покупаются за какой-то процент от номинала. К примеру, долг страны А составляет 10 млрд. долларов. Но экономическое положение этого государства внушает опасения, и заемщик может продать долг за 25—30% от номинала. Если экономическое положение стран улучшается, то вероятность возврата долгов растет, а значит, растет и рыночная стоимость. И компания, которая купила долг за 2,5 млрд., если она имела инсайдерскую информацию, может сделать столько же просто из воздуха. А источник получит хорошее вознаграждение. Сейчас такой вариант в чистом виде маловероятен: Россия выплатила большую часть долгов, а кредитный рейтинг страны растет как на дрожжах. Но совсем исключать вариант с долгами нельзя. Как сообщил вчера источник в Минфине, арест Сторчака связан с урегулированием госдолга перед компанией “Содэксим”. Якобы этот долг возник еще в период распада СССР, когда многие внешнеторговые сделки зависли из-за отсутствия финансирования. И теперь правоохранительные органы, по его мнению, ставят под сомнение сумму обязательств государства перед компанией и потому классифицируют само грядущее “погашение как чуть ли не нанесение ущерба”. По словам источника, этим долгом занимается не только Минфин: “Заключение дает не Министерство финансов, заключение дают несколько министерств”. Косвенно эту версию подтверждает и то, что группе арестованных инкриминируют не совершенное уже преступление, а подготовку к нему. Правда, есть один нюанс. Фирма “Содэксим”, по данным “МК”, была организованна весной 1996 года. А значит, либо приняла на себя тот долг в ходе организации, либо в свое время выкупила его с дисконтом.

 

СТОРЧАК УСПЕЛ НАСОЛИТЬ СОСЕДЯМ

Новость об аресте Сторчака его соседи восприняли, как ни странно, с воодушевлением.

— Наш дом — сталинка, и стоит он прямо напротив Театра Джигарханяна, — рассказал один из наших собеседников. — Семья эта — Сторчак, его жена Людмила Петровна и трое их сыновей — въехала к нам сравнительно недавно — лет 5—6 назад. Они заняли “башню” на самом верху дома, даже не могу сказать, сколько там может быть комнат, — помещение огромное. Раньше там размещалась университетская прислуга — дворники и прочие, ведь дом наш был предназначен преподавателям. Сторчак долго ремонтировался, перед тем как въехать. Из-за этого часто возникали конфликты с соседями — кому-то мешала постоянно работающая дрель, кому-то другое не нравилось — ну, в общем, как обычно, когда ремонтируются “новые русские”. Но самый большой скандал возник, когда семья устроила на крыше зимний сад. Мы стали возмущаться, что они заняли помещения общего пользования и что теперь в случае пожара ни мы, ни пожарные не сможем воспользоваться ходом через крышу. Даже в пожнадзор жаловались. Но нам ответили, что это их собственность и они делают с нею что хотят.

— Людмила Петровна? Это наша старшая по подъезду, очень милая, энергичная женщина, кажется, бывшая учительница, — поведала нам еще одна соседка Сторчака. — И вообще они все очень милые люди. Мне вот дочка сказала, что соседа арестовали за крупное мошенничество, я этому не верю. У них же все-все есть, зачем им еще? Все трое сыновей взрослые, учатся в МГИМО, у всех в семье есть машины, да вы бы посмотрели, как они все одеты, как живут! Куда им больше?

* * *


Между тем в Общественной палате РФ считают, что произошедшие аресты — реальное проявление усиления борьбы с коррупцией. “В последнее время мы много слышали о необходимости усилить борьбу с коррупцией, но реальных дел было не очень много. А в данном случае скорее всего это реальное доказательство намерения руководства страны усилить борьбу с коррупцией во властных структурах, — заявил в воскресенье Анатолий Кучерена, возглавляющий комиссию по контролю за деятельностью правоохранительных органов. — Нынешний глава правительства Виктор Зубков, который в свое время возглавлял финансовую разведку, обещал громкие разоблачения, поскольку не понаслышке знает о различных финансовых операциях и сомнительных банковских операциях”, — напомнил член Общественной палаты.





Партнеры