Пенсионерам посулили 40% от зарплаты

Выполнят ли президентский завет через четыре года?

18 ноября 2007 в 19:18, просмотров: 1099

В субботу Владимир Путин пригласил в президентскую резиденцию представителей “Единой России” — от Лужкова и Шойгу до гимнастки Хоркиной и балерины Захаровой. Поинтересовавшись, не замерзли ли гости в дороге (а они, конечно, не замерзли), ВВП похвалил ударную работу уходящей Думы и дал Думе будущей несколько “заветов”.

Самый интересный — слова о том, что в ближайшие 5 лет размер пенсий в России нужно довести до 40% от текущей зарплаты. Насколько это реально? Если средняя зарплата по России в сентябре 13,8 тыс. рублей, то пенсия — 3,1 тыс. (22,5% от зарплаты). По официальным же данным, этот коэффициент — 28%.

Самое интересное, что на ближайшие 3 года размер пенсий уже установлен и прописан Госдумой — в рамках бюджета. И менять его смерти подобно. Потому что придется пересчитывать все цифры. Средний размер трудовой пенсии на 2010 год — 5261,7 руб. Но, как подсчитали эксперты, в 2011-м средний россиянин будет получать эквивалент тысячи долларов в месяц. Значит, если следовать “завету Путина”, пенсия должна составить к тому моменту 400 баксов! Пусть доллар обесценится за эти годы даже до 20 рублей — на пенсии в течение года надо будет направить более 4 трлн. рублей. К тому же сейчас на дефицит ресурсов Пенсионного фонда бюджет вынужден тратить седьмую часть своих доходов. С учетом того, что работающих в стране все меньше, аналогичные расходы государства в 2011-м могут вплотную подойти к отметке в 3 трлн.

Президент заявил, что на решение пенсионных вопросов будет направлена “часть нефтегазовых доходов страны”, которые “расщепляются”. И действительно, Стабфонд с февраля поделят на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ), который и будет способствовать поддержке пенсий “на плаву”. Вот только из нынешних почти 3,5 трлн. заначенных рублей большую часть (свыше 3 трлн.) перечислят в Резервный фонд, а в ФНБ уйдет меньше 500 млрд. Да и из них парламентарии разрешили в следующем году использовать лишь 138.

Ровно столько нужно ПФ, чтобы обеспечить нынешнее повышение пенсий россиянам в течение следующего года. Так что советуем особенно губы не раскатывать.

МЕЖДУ ТЕМ

Зажигательнее всех приглашенных на тему пенсий выступила балерина Светлана Захарова. Она получила письмо из Пенсионного фонда и выяснила, что будет получать около 3 тысяч рублей. “Раньше я как-то не задумывалась, что люди у нас находятся в бедственном состоянии, — призналась прима. — У меня задрожали руки!”

Мы позвонили Светлане, чтобы понять, почему она до сих пор так мало знала о жизни простых россиян. “Ну знаете, пока тебя не коснутся какие-то проблемы, ты о них и не подозреваешь. Тем более — я много работаю, и, наверное, не случилось в это вникнуть”, — ответила Захарова. А в “Единую Россию” балерина вступила лишь несколько месяцев назад. По своей ли инициативе? “Нет. Посоветовали. Но кто именно, не хотелось бы говорить”.



Партнеры