Незнайка на суде

Внук знаменитого писателя защитил сказочного героя от кондитеров

18 ноября 2007 в 19:01, просмотров: 1065

В центре громкого скандала оказался обожаемый многими поколениями детей сказочный персонаж.

Коммерсанты незаконно дали название бестселлера детского писателя Николая Носова “Незнайка на Луне”… мармеладным конфетам. И поплатились за это. На днях внуку легендарного автора удалось отсудить у присвоивших Незнайку бизнесменов 200 тысяч рублей.

Четыре года назад Игорь Носов узнал, что некая подмосковная фирма выпускает кондитерскую продукцию, используя на упаковке название дедушкиного произведения.

— На прилавке одного из магазинов я увидел красочную коробку с картинками из мультфильма “Незнайка на Луне” и соответствующим названием, — возмущается Игорь Носов.

В красочной укупорке продавались мармеладные фигурки на палочке, сделанные по образу и подобию персонажей романа-сказки: Незнайки, Знайки, Винтика, Шпунтика и других.

Обескураженный гражданин обратился с претензией к производителям — ООО “Интерпекарь” и ООО “Возрождение”. В ответ они заявили, что заключили договор с создателями одноименного мультфильма и право на использование названия якобы получили от них. Производились затейливые конфеты в Китае, причем каждая фигурка лепилась вручную! Видимо, поэтому мармеладные малыши получились непохожими на прототипов.

Догадываться о том, кто есть кто, можно лишь по характерным “аксессуарам” — например, незнайкиной шляпе.

— Но даже не в этом дело! — возмущается Игорь Петрович. — Главное то, что эти люди самым наглым образом обходят закон, наживаясь на чужом творческом труде.

Носов был вынужден обратиться в Кунцевкий суд с иском о взыскании с горе-кондитеров компенсации в размере 400 000 руб. за незаконное использование названия книги.

— Ответчики нарушили не только имущественные, но и личные неимущественные права знаменитого писателя, — пояснил адвокат истца Виктор Осипов. — Объект авторского права — название сказки — был использован без договора с наследником и указания имени автора.

На днях суд признал, что авторские права на название “Незнайка на Луне” принадлежат Николаю Носову. Каждый из “пиратов” обязан выплатить Носову по 100 тысяч рублей компенсации за нарушение авторских прав. А контрафактное лакомство будет изъято из продажи.



Партнеры