Ох уж эти гусские!

Самомнению наших футболистов в Израиле сделали обрезание

18 ноября 2007 в 18:29, просмотров: 641

Российские футбольные болельщики в трауре. После поражения в гостях от сборной Израиля со счетом 1:2 наша команда фактически лишилась шансов попасть на Евро-2008. Теперь нас спасет только поражение англичан в среду от хорватов дома — а на это, согласитесь, всерьез рассчитывать не стоит.

Почему же сборная России не сумела добиться в Израиле столь нужной победы? Не хватило мастерства? Или не настроились, потому что до футболистов дошли ходившие среди болельщиков слухи о том, что “с Израилем вопрос уже решен и без игры”? Не секрет ведь, что в нашем родном чемпионате все решается именно за пределами поля — и игроки к этому привыкли… Об этом и многом другом рассуждают эксперты “МК”.

Проиграв на выезде Израилю со счетом 1:2, сборная России растеряла с таким трудом добытое преимущество над англичанами. Теперь для попадания на Евро-2008 команде Гуса Хиддинка будет мало гостевой победы над Андоррой 21 ноября. Нужно еще, чтобы лишенные мотивации хорваты (у них заветная путевка в кармане) взяли три очка на “Уэмбли”, что, согласитесь, из области фантастики.

О причинах поражения в Тель-Авиве вместе с “МК” согласился порассуждать главный тренер “Сатурна” Гаджи Гаджиев.

1. ПОЧЕМУ МЫ УВИДЕЛИ ДВА РАЗНЫХ ТАЙМА?

В футбол надо играть с первой минуты, а не тогда, когда жареный петух клюнет в одно всем известное место.

Наша сборная, как всегда, поступила по-своему. Долго раскачиваться — это вообще по-русски, но на стадионе “Рамат-Ган” мы переплюнули сами себя. Тот самый петух в виде быстро пропущенного гола клюнул Аршавина и Ко уже на 10-й минуте, а забегали россияне по-настоящему лишь во втором тайме. К увиденному же до перерыва лучше всего подходит крылатая фраза Валерия Газзаева, однажды обозвавшего своих игроков “академиками с тросточками”. Вот и подопечные Хиддинка в первой половине субботнего матча неприятно удивили своей вальяжностью. Откуда она взялась? Допускаю, что на футболистов могли повлиять новости о многочисленных травмах в стане соперника. А еще тот факт, что для израильтян эта игра с турнирной точки зрения ничего не значила. Мы привыкли, что в чемпионате России в последних турах всегда побеждает тот, кому больше нужно. Но нельзя же думать о других так же плохо, как о себе! Израиль, помнится, еще в 93-м в аналогичной ситуации наказал за самоуверенность французов, причем на их поле. Жаль, что чужие ошибки нам не указ.

Да, во втором тайме сборная России почти не выпускала соперника за центр поля. Только поезд уже ушел.

Сначала мы дали хозяевам слишком многое: фору в счете, уверенность в своих силах, право на ошибку. И о каких моментах можно сожалеть при тотальном преимуществе, кроме штанги имени Дмитрия Сычева на последних минутах? Прав Хиддинк: не наиграла его команда на победу, а фарт — птица перелетная. Вчера (читай — с Англией) повезло нам, а сегодня праздник пришел на британские улицы.

Гаджиев: “Тезис о плохом физическом состоянии игроков в данном случае неуместен. После перерыва ведь были нормальные скорости. Думаю, причину неудачи следует искать в психологии. Команда, похоже, просто не справилась с эмоциями. Пресс ответственности за результат оказался слишком сильным”.

2. УГАДАЛ ЛИ ХИДДИНК С СОСТАВОМ?

Давать советы тренеру, тем более такому авторитетному, как Хиддинк, — не дело журналистов. Но свое мнение высказать можно и нужно. Так вот, на мой взгляд, с Игорем Акинфеевым в воротах у российской сборной было бы больше шансов на положительный исход. Армеец — не просто надежный голкипер, он еще способен творить чудеса, в чем мы могли убедиться, например, в матче с “Арсеналом” в Лондоне. Конечно, никто не знает, выручил бы Акинфеев команду после тех двух ударов с убойной позиции, которые наносили нападающие сборной Израиля на 10-й и 92-й минутах. Но… В общем, вы все поняли.

Второй вопрос по стартовому составу — включение в него Романа Павлюченко. Форварда “Спартака” после дубля во встрече с англичанами словно подменили. За месяц Павлюченко забил лишь один гол, но дело даже не в статистике, а в поведении игрока на поле. Искусственную траву “Лужников”, равно как и землю других газонов, спартаковец, мягко говоря, не грыз. Что это было — головокружение от успехов или обычная нестабильность? Хиддинк не мог не заметить перемену в игре Павлюченко, но все равно предпочел его другим форвардам. Как показал матч — напрасно.

Гаджиев: “Говорите, Габулов не выручил? А что он мог сделать, к примеру, во втором эпизоде, когда Игнашевич просто подарил мяч сопернику? Вообще, у нашей команды плохо просматривался баланс между обороной и атакой. Не скажу, что замена Василия Березуцкого на Погребняка была авантюрой, но она выразила общее настроение сборной. Все побежали вперед, позабыв об осторожности. И в итоге вместо 1:1 получили 1:2.

Согласен: ничья российскую сборную не устраивала, но рисковать нужно тоже с умом, исключив, по крайней мере, грубые ошибки в обороне. А мы оба гола фактически привезли себе сами”.

3. ПОЧЕМУ СБОРНАЯ РОССИИ НЕ УМЕЕТ ВЫИГРЫВАТЬ РЕШАЮЩИЕ МАТЧИ?

С середины 90-х нам и впрямь нечем похвастать в “матчах года”. Болгарам в 97-м пусть и со скандальным судейством, но уступили. С Украиной в 99-м подвел Филимонов. Через шесть лет в Словакии опять вместо победы была ничья, равносильная поражению… Конечно, в качестве контраргумента можно вспомнить выигрыш у Уэльса в 2003-м. Но отрицательных примеров больше. С чем они связаны? Наверное, не хватает запаса прочности, а может, инстинкта убийцы. Или всего понемногу.

Гаджиев: “Чтобы выигрывать такие матчи, нужен соответствующий настрой. А вообще я о другом хотел бы сказать. Вот все вокруг спорят на тему Хиддинка: кто-то за него, кто-то против. Но разве это главное? Надо строить современные тренировочные центры, вкладывать деньги в детские школы, иными словами, решать глобальные вопросы развития футбола в стране. Тогда и результаты у нас, уверен, будут другие. А мы все Хиддинку косточки перемываем! Да хороший он специалист — пусть работает себе на здоровье”.

4. ТЕПЕРЬ ВСЯ НАДЕЖДА НА ХОРВАТИЮ?

Да, наша судьба вновь в чужих руках. Но в то, что хорваты, уже обеспечившие себе путевку на Евро-2008, выиграют в гостях у предельно мотивированных англичан, если честно, не верится. Ничью еще можно допустить.

Но она нам как мертвому припарка. Сыграй мы с Израилем 1:1 — какие-то минимальные шансы еще оставались бы. А так…

Гаджиев: “Надежда умирает последней. В любом случае нашим нужно побеждать Андорру, а там посмотрим… Конечно, если не попадем на чемпионат Европы, лично я буду сильно разочарован”.

Юрий БУТНЕВ.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ АНГЛИЧАНЕ

“Англия не может поверить в свое счастье” — этот газетный заголовок лучше всего передает настроение британских болельщиков. В девятом часу вечера сразу после окончания матча в Тель-Авиве они хлынули в пабы и до поздней ночи пили пиво, пели песни и славили Израиль.

При этом все в Британии согласны, что Россия играла лучше.

Надо сказать, что о поражении команды Хиддинка почти никто в Англии не заикался: пределом мечтаний считалась ничья. В этом случае надо было выигрывать на своем поле у Хорватии. Теперь же англичанам достаточно ничьей.

Британские специалисты сходились во мнении, что хотя по классу игры россияне ненамного выше Израиля, они вырвут победу “на амбициях”. Букмекеры отдавали предпочтение России 7 к 3.

Тренер англичан Стив Макларен признал, что на первой стадии турнира его команда потеряла слишком много очков, однако сейчас она, по его мнению, играет много лучше. “Мы не упустим предоставившегося шанса”, — заявил тренер.

Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон.

Ложа VIP

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, музыкант:

“Очень обидно! Я еле заснул после этого матча… Но, несмотря на то что даже ничья в матче Англия—Хорватия не оставляет нам шансов на попадание на Евро-2008, буду слепо верить в конечный успех России. Уверен, наш спартаковец Плетикоса не пропустит на “Уэмбли”, а забивать в сборной Хорватии есть кому. Не стал бы винить в поражении Гуса Хиддинка. Что можно поставить ему в упрек, когда пропускаем после таких глупых ошибок?

Очевидно, что Сергей Игнашевич еще не оправился от травмы. Этот счет — расплата за потемкинские игры в последних турах чемпионата России. Мы уже поверили в гениальность Аршавина, а Рому Павлюченко успели возвести в ранг национального героя. А на поле все двигались словно по инерции, ожидая, что соперник отдаст игру… Пожалуй, только Торбинский старался, но и у него далеко не все получалось. Итог матча, как ни грустно это признавать, абсолютно справедлив — по игре израильтяне выглядели сильнее”.

Александр ПОРОХОВЩИКОВ, актер:

“Ну что тут скажешь! Это наша вечная трагедия... Сами создаем себе проблемы, а потом героически их пытаемся решить. И это относится не только к футболу. Долго запрягали, входили в игру наши футболисты. Надо не в носу ковырять, а сразу включаться в игру. Глупая ошибка в самом начале матча дорого нам обошлась. Но при этом признаюсь: игра нашей сборной мне понравилась. Нельзя не отметить, что Хиддинку удалось создать настоящую команду. Ведь просто так англичан не обыгрывают. Верю в Хорватию — у них сильная сборная, которой вполне по силам обыграть Англию в последнем туре. Ну а наша задача — разнести Андорру”.

ФРАЗА ДНЯ

“Я говорил после матча с Англией: нам бы теперь в Израиле не обоср…ться? Вот и обоср…лись”

Константин ЗЫРЯНОВ, футболист сборной (в интервью после матча).



Партнеры